Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29 Лидеры 27 стран-членов ЕС выступили за прекращение огня в Идлибе Политика, 04:22 NYT узнала о докладе разведки США про помощь России в переизбрании Трампа Политика, 03:57 Захарова назвала Украину «средневековой Европой» из-за протестов Политика, 03:47 Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 Общество, 03:38 Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ Политика, 03:37
Политика ,  
0 

Трамп пригрозил последствиями за недостаточный вклад в бюджет НАТО

По его словам, есть страны, которые получают защиту со стороны США и не хотят за это платить
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп заявил, что его страна может ввести торговые ограничения в отношении стран, которые не вносят достаточный вклад в финансирование Североатлантического альянса. Как сообщает агентство Reuters, об этом он заявил сразу после поездки в Лондон на саммит НАТО.

Трамп отметил, что есть немало стран, которые выполняют свои обязательства и вкладывают 2% от своего ВВП в финансирование НАТО. «Есть те, кто близок к этому показателю. А есть те, кто совсем не близок. И в этом случае мы можем сделать что-то для пересмотра наших торговых отношений. Это просто несправедливо, когда страны получают нашу защиту и не хотят за это платить», — сказал американский президент.

Тема финансирования НАТО была одной из центральных на саммите в столице Великобритании. Пункт о том, что члены альянса должны увеличить свои оборонные бюджеты, оказался вторым в итоговой декларации. Между тем, по итогам 2019 года, лишь семь-восемь стран готовы вкладывать 2% от ВВП в бюджет НАТО, а 16 из 29 способны выдерживать согласованный уровень военных расходов на закупку оборудования, техники и вооружений.

Альянс несогласных: как НАТО пережило юбилейный саммит
Мнение

Трамп заявлял, что не намерен в отличие от своих предшественников платить за европейских союзников по НАТО еще до своего избрания на пост президента. По дороге из Лондона он написал в Twitter, что за время его работы в Белом доме ситуация изменилась, а вклад союзников в развитие альянса вырос на $130 млрд.

При этом в НАТО есть определенные опасения, какой будет политика Трампа в случае его переизбрания на второй срок. По данным The New York Times, американский президент в личных разговорах не раз скептически высказывался по поводу НАТО и даже заявлял, что США лучше было бы покинуть это соглашение. Помимо этого, Трамп заявлял о нежелании защищать некоторых новых членов альянса. В частности, он заявлял, что в соглашение о коллективной безопасности не стоит включать Черногорию, из-за которой США могут оказаться втянуты в Третью мировую войну, отмечает Guardian.

Трамп заявил об отказе Макрона от слов о «смерти мозга» НАТО
Политика