Лента новостей
В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество
Генпрокурор Украины поставил Саакашвили ультиматум
Украинский кризис, 05 дек 2017, 18:52
0
Генпрокурор Украины поставил Саакашвили ультиматум
У бывшего главы Одесской области Михаила Саакашвили есть 24 часа на то, чтобы явиться в правоохранительные органы, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. Он также попросил сторонников Саакашвили прекратить акции протеста
Юрий Луценко (Фото: Сергей Чузаков / AP)

Выступая в Верховной раде, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко призвал бывшего главу Одесской области Михаила Саакашвили явиться в правоохранительные органы в течение 24 часов. «Через 24 часа вся правоохранительная система Украины сделает все необходимое, чтобы апатрид Саакашвили предстал перед следователем для предъявления подозрения, а потом в суде», — заявил Луценко, передает «Украинская правда».

Он призвал Саакашвили явиться к следователю Службы безопасности Украины в среду, 6 декабря. Кроме того, он обратился к сторонникам Саакашвили с требованием прекратить протесты, «снять палатки, предъявить следователям краденые купюры из денег Курченко и помочь выжечь эту заразу в украинском политикуме».

Луценко добавил, что против депутатов Верховной рады, которые пытались препятствовать задержанию Саакашвили, открыли уголовное производство, сообщает агентство УНН. «Среди них — действующие народные депутаты Игорь Луценко, Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Олег Петренко, Юрий Левченко, Сергей Лещенко, Виктор Чумак», — сказал генпрокурор.

Видео: РБК

Утром во вторник, 5 декабря, Саакашвили в Киеве задержали сотрудники правоохранительных органов, но сторонники политика заблокировали микроавтобус Службы безопасности Украины, в котором находился Саакашвили, и освободили его. В СБУ заявили, что Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя в стране.

Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Генпрокурор Луценко позднее пояснил, что, по данным украинских властей, Саакашвили получал деньги от соратников бывшего президента страны Виктора Януковича. Эти средства шли на финансирование акций протеста. Цель этих акций — спровоцировать госпереворот на Украине, добавил генпрокурор. По словам Луценко, экс-губернатор Одессы был связан с покинувшим Украину бизнесменом Сергеем Курченко.

Саакашвили заявил, что обвинения в его адрес являются «наглой ложью», направленной на дискредитацию политика и протестного движения.