Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50 Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» Политика, 19:38 Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд Политика, 19:35 В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники Общество, 19:34 На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков Общество, 19:32 «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса Технологии и медиа, 19:24
Атака на Грозный ,  
0 
Число погибших полицейских при атаке на Грозный выросло до 14 человек
Пресс-служба МВД России сообщила уточненные данные о потерях силовиков во время рейда боевиков на Грозный, который произошел в ночь на четверг. Число жертв увеличилось до 14 человек. Боевиков, согласно официальной информации, было всего десять, и все они убиты. Однако жители столицы Чечни подозревают, что нападавших было гораздо больше
Фото: ТАСС

Выступление на коллегии МВД, которая состоялась в пятницу, 5 декабря, глава ведомства Владимир Колокольцев отметил мужество и профессионализм погибших полицейских.

«В ходе КТО в Грозном погибли 14 полицейских, рассматривается вопрос о представлении их к государственным наградам», – сказали Интерфаксу в пресс-центре МВД.

Рейд боевиков в центр столицы Чечни начался в ночь на 4 декабря. Первые выстрелы прозвучали, когда группа боевиков столкнулась с постом дорожной полиции около Дома печати на улице Маяковского. Полицейские остановили для проверки подозрительную машину, однако началась перестрелка, в результате которой погибли трое полицейских, а их служебную машину подорвали.

Позже принимавшие участие в нападении на полицейских боевики забаррикадировались в Доме печати, здание было блокировано подразделениями ФСБ, МВД и МЧС, к нему была подтянута тяжелая техника. В самом Грозном был объявлен режим контртеррористической операции. К утру здание было освобождено от террористов, однако его охватил пожар, здание почти полностью выгорело с четвертого по девятый этаж. Загорелся и расположенный в непосредственной близости к нему крупнейший грозненский рынок «Беркат».

Третья группа боевиков заблокировалась в здании школы №20, недалеко от Дома печати. В здании в этот час не было ни учеников, ни учителей. Стрельба продолжалась несколько часов. 

В середине дня 4 декабря Национальный антитеррористический комитет объявил, что активная фаза контртеррористической операции в центре Грозного завершен,​а все боевики нейтрализованы. По уточненным данным всего было убито 10 бандитов. Позже стало известно о гибели владельца фирмы по поставке офисной мебели, который оказался заблокирован на самом верхнем этаже полностью сгоревшего здания Дома печати.

Как сообщил корреспондент РБК с места событий, силовики категорически отвергли слухи о том, что отряд нападавших на город участников подполья состоял из сотни человек. В таком случае, по их словам, бой не ограничился бы двумя зданиями. Тем не менее владельцы и персонал небольшого числа работающих магазинов рассказали, что получили предупреждения о возможно оставшихся в городе боевиках.

По факту нападения боевиков на сотрудников полиции в городе Грозном возбуждено уголовное дело. Дело возбуждено Главным следственным управлением СКР  по Северо-Кавказскому федеральному округу по признакам преступлений, предусмотренных ст.317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа), ст.208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Для расследования уголовного дела создана следс​твенно-оперативная группа, в нее вошли более 50 опытных следователей и криминалистов. 

Устанавливаются личности напавших боевиков и мотивы их действий. Режим контртеррористической операции в Грозном был отменен в пятницу, 5 декабря.