Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 22:44
Курский губернатор сообщил об обстреле поселка Волфино Политика, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:01
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 22:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
США заявили, что Россия может снизить ядерную напряженность Политика, 21:56
Трех российских игроков выставили на драфт отказов в НХЛ Спорт, 21:46
Путин отстранил «дочку» Exxon Mobil от проекта «Сахалин-1» Бизнес, 21:42
Зеленский объяснил свои слова о «превентивных ударах» по России Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
«Спартак» прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 21:19
Минюст признал писателя Глуховского и Oxxxymiron иноагентами Политика, 21:07
Возвращение Крыма ,  
0 

В Германии осудили Путина за сравнение Крыма с Храмовой горой

Официальный представитель германского правительства заявил, что объяснение действий России в Крыму особым религиозным значением полуострова для русских не может служить оправданием для нарушения международного права
Херсонесский колокол в национальном заповеднике «Херсонес Таврический» в Крыму
Херсонесский колокол в национальном заповеднике «Херсонес Таврический» в Крыму (Фото: ТАСС)

«Возвышение Крыма до российской Храмовой горы никоим образом не может, даже если кто-то в это верит, оправдывать нарушение Россией международного права», – заявил сегодня в Берлине глава пресс-службы правительства Германии Штеффен Зайберт. По его словам, Крым в течение столетий был домом для разных народов с различными религиозными убеждениями, сообщает Businessweek. Зайберт подчеркнул, что политика Германии не направлена против России, но он должен четко обозначить, что в Берлине не согласны с присоединением полуострова к России.

Глава пресс-службы добавил, что не хотел бы комментировать выступление российского президента перед Федеральным собранием, которое, по его мнению, было предназначено для российской аудитории.

Президент РФ Владимир Путин 4 декабря обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию, в котором заявил, что Крым имеет для России особое значение. Оценивая его присоединение, глава государства сказал, что в Крыму находится духовный исток монолитной русской нации, потому что там «принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь».

«И это дает нам все о​снования сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда», – объяснил свою позицию Путин.

В ноябре российский президент прокомментировал в интервью немецкому телеканалу ARD обвинения в адрес России. По его словам, он глубоко убежден, что Россия не допустила никаких нарушений международного права. По мнению Путина, международное право – это «прежде всего устав Организации Объединенных Наций, это международная практика и объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями».

Президент РФ привел в качестве примера Косово, которое провозгласило независимость решением парламента. Он напомнил, что в Крыму был проведен референдум, который был «просто сногсшибательным по результатам».

В октябре, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», Путин сослался на пункт 2 статьи 1 Устава ООН, в котором говорится о праве нации на самоопределение.

Референдум о статусе Крыма и Севастополя прошел 16 марта 2014 года. В ходе голосования более 90% жителей полуострова выступили за его вхождение в состав России. На основании итогов референдума Верховный совет Автономной республики Крым, находившейся в составе Украины, провозгласил ее независимость и обратился к России с просьбой принять ее в состав федерации.

Просьба крымских властей была одобрена российским парламентом, и 21 марта президент подписал указ об образовании Крымского федерального округа с столицей в Симферополе и придании Севастополю статуса города федерального значения.

Киевские власти назвали незаконными результаты крымского референдума, и расценили присоединение полуострова к России как его оккупацию. Западные страны занимают такую же позицию.

В июне Украина подала жалобу в Европейский суд по правам человека на присоединение Крыма к России. В ноябре в документе о создании новой коалиции в Верховной Раде были прописаны меры по возвращению Крыма в состав Украины, в том числе обращение в международные суды.

Авторы
Теги