Лента новостей
СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00 Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы Политика, 18:59 Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах Общество, 18:54 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 18:50 Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад Бизнес, 18:48 «Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене Крипто, 18:40 Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера Спорт, 18:38 Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33 Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд Политика, 18:30 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:29 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28 ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд Бизнес, 18:24 ВТБ назвал главных бенефициаров нацпроектов среди металлургов Pro, 18:18 На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08
Война санкций ,  
0 
Американские СМИ увидели в послании Путина злость и обиды
Комментируя очередное Послание Владимира Путина Федеральному собранию, западные СМИ подробно остановились на экономике и финансах, Украине и санкциях. При этом некоторые обозреватели сходятся во мнении, что речь президента была проникнута обидами и злостью
Телевизионная трансляция послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию (Фото: РИА Новости)

Экономика и финансы

Послание, в котором Путин «сделал исторический экскурс для оправдания незаконной аннексии Крыма, а противников на международной арене уподобил Адольфу Гитлеру», Bloomberg назвал «вызывающим». Обозреватели агентства отметили стремление Путина «обнадежить граждан, встревоженных усугубляющимся экономическим кризисом». Аналогичное мнение высказала Мария Липман, аналитик, бывшая сотрудница Московского центра Карнеги. По ее словам, Путин пытается приободрить как либеральное, так и консервативное крыло в правительстве, но понимает, что его руки связаны экономическими факторами, пишет Associated Press.

«Думаю, возможностей для маневра сейчас мало, и многие важные экономические факторы уже больше от него не зависят: курс рубля, цена на нефть, инфляция», – цитирует агентство Липман.

Bloomberg напоминает, что страна приближается к рецессии, курс рубля находится у исторических минимумов, а банки ждут помощи от государства. В связи с этим агентство заострило внимание читателей на планах Путина снять бюрократические барьеры, а также принять меры, чтобы предотвратить спекулятивные операции, привязанные к колебаниям курса российской валюты. «Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», – приводит агентство цитату из речи Путина.

Обозреватели Bloomberg подчеркивают, что Путин не стал касаться темы снижения цен на углеводороды, которое вкупе с западными санкциями «наносит урон российской экономике».

Reuters, в свою очередь, подробно остановился на инициативах президента, направленных на поддержку бизнеса: «заморозке» налогов на четыре года, «полной амнистии капиталов, возвращающихся в Россию», а также «надзорных каникулах» для малого бизнеса. Associated Press назвало предложения Путина «либеральными», отметив нацеленность на то, чтобы «процветающая экономика» России соответствовала ее «геополитической роли».

При этом агентство подчеркнуло, что Путин не остановился на проблеме растущих цен или ожидаемого снижения уровня жизни, решив представить «сложную экономическую обстановку как неизбежное препятствие», которое предстоит преодолеть «патриотичным русским».

Война санкций

Комментаторы не обошли вниманием и тему санкций, в частности тезис Путина о том, что если бы их не было, «то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше – использовать в своих интересах». «Всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно», – цитирует Reuters российского лидера. Агентство также приводит предупреждение Путина, заявившего, что с Россией «бессмысленно» разговаривать с позиции силы.

Журналисты также отмечают нацеленность российского руководства на увеличение числа международных партнеров и отказ от политики самоизоляции.

«Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов, – цитирует Reuters Путина. – Наша цель – приобрести как можно больше равноправных партнеров как на Западе, так и на Востоке».

Фотогалерея 
Семь главных экономических инициатив из послания Путина

Крым

В своей речи Путин «оправдал аннексию Крыма, назвав его духовным истоком России, ее «Храмовой горой», добавив, что национальная гордость и суверенитет – «необходимое условие существования» России, пишет Associated Press.

Bloomberg, в свою очередь, отмечает: «Путин пообещал отразить все попытки вытеснить Россию с территории Крымского полуострова точно так же, как его страна дала отпор нацистам во Второй мировой войне, известной в России как Великая Отечественная война, [победа в которой] до сих пор консолидирует нацию на эмоциональном уровне».

«Гитлер со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал, – цитирует агентство президента. – Надо бы всем помнить, чем это заканчивается».

Associated Press подробно остановилось на рассуждении российского лидера о суверенитете: «Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие ее существования».

Украина

Путин в очередной раз отверг мысль о том, что отстранение Виктора Януковича от власти стало следствием только массовых протестов в Киеве, пишет New York Times. «Он обвинил Вашингтон в том, что тот срежиссировал события [в украинской столице], добавив, что порой он [Путин] даже не знал, с кем лучше разговаривать – [с властями] Украины или США», – отмечает издание.

Reuters уделило особое внимание теме Украины в речи президента. «Каждый народ имеет неотъемлемое, суверенное право на собственный путь развития... Россия всегда относится к этому и будет относиться с уважением. Это в полной мере касается и Украины, братского украинского народа, – цитирует агентство Путина. – Да, мы осудили государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года. И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на юго-востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции».​