Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У прилетевшего из Китая в Москву мальчика не обнаружили коронавирус Общество, 18:27 Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области Общество, 18:06 СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен Общество, 17:55 Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ Спорт, 17:53 Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса Общество, 17:25 Посольство назвало «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии Общество, 17:20 Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны Общество, 17:18 В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом Общество, 17:14 Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете Спорт, 17:11 Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия Политика, 17:09 Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса Спорт, 16:43 Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open Спорт, 16:19 Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции Общество, 16:17 Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал Общество, 16:08
Политика ,  
0 

Путин поддержал идею об амнистии к 70-летию Победы

Президент России Владимир Путин поддержал идею об амнистии к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. При этом глава государства не против изменения механизма объявления амнистии
Фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин поддержал идею об амнистии к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, но предложил «не частить» с ними. Вопрос обсуждался на встрече президента с федеральными и региональными омбудсменами.

Вопрос об амнистии поднял председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. При этом он предложил изменить процедуру объявления амнистии.  «Мы считаем важным поставить процесс объявления амнистии на прочный правовой фундамент, каковым мог бы стать федеральный закон об амнистии», – сказал он. В настоящее время амнистия объявляется после того, как Госдума утвердит соответствующее постановление, внесенное президентом. 

 «Я – за амнистию, но, во-первых, постоянно нельзя частить с этими амнистиями, иначе у нас в местах лишения свободы скоро никого не окажется. Но дело не в этом, может быть, даже хорошо, если там никого не будет… Но нельзя забывать и о правах жертв преступлений», – ответил на это Путин (цитата по РИА Новости).

Говоря о механизме амнистии, глава государства заметил, что «это такая вещь, которая должна быть прозрачной, должны быть понятные процедуры, отработанные представительным органом, обсужденные с общественностью». Путин напомнил, что механизмы такого общественного обсуждения законов в России уже есть. «Я думаю, что это вполне может быть реализовано», – добавил Путин.

Традиционно амнистия объявляется в связи с праздничными датами. Так в последний раз амнистия была объявлена в декабре 2013 году в связи с 20-летием Конституции. Тогда впервые под нее попали осужденные за экономические преступления. Амнистия затронула тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, а также тех, кто уже возместил или согласился возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевших.

В целом амнистия 2013 года затронула около 20 тыс. человек. В рамках нее на свободу, в частности, вышли участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, осужденные за акцию в Храме Христа Спасителя. Кроме того, было прекращено уголовное дело в отношении активистов Greenpeace, участвовавших в акции у платформы «Приразломная».

Среди вопросов, которые обсуждались на встрече с президентом, – закона об «иностранных агентах». В частности, глава государства согласился с необходимостью доработки этого закона. Также поднимался вопрос о расширении компетенция суда присяжных. «Обязательно будем над этим думать и не только думать, а работать в направлении расширения возможностей суда присяжных», – пообещал Путин.