Лента новостей
Британские парламентарии обвинили Facebook в нарушении законов Политика, 10:01 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 09:47 Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ Политика, 09:45 Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду Недвижимость, 09:36 Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27
Политика ,  
0 
Российские СМИ: Власти пожертвовали толикой ложного престижа
Российские СМИ после выборов оценивают результаты голосования и отмечают нарушения на различных избирательных участках.
Фото: РБК

Так, газета "Коммерсантъ" описывает выборы на участке 2079 в Москве, где голосовал премьер-министр Владимир Путин. Корреспондент издания отмечает, что на этом участке традиционно побеждает КПРФ, однако на этот раз результаты могут быть совершенно другими. Объясняется это большим количеством избирателей с открепительными удостоверениями. На 12 часов дня из 158 человек, пришедших голосовать, 98 — по открепительным талонам.

По данным издания, подозрения на так называемую "карусель" были в Новосибирской области, где на избирательные участки автобусами приезжали сотни человек. Их появление объясняли тем, что это люди с предприятий с непрерывным циклом работы.

Отмечается и деятельность прокремлевского движения "Наши". "Около 2 тыс. человек собрались утром в одном из павильонов ВВЦ на мероприятие под названием "Форум гражданских активистов". Посторонним попасть туда было невозможно: в павильон пускали только по бейджам с штрих-кодом. Охранники считывали его с помощью сканеров наподобие тех, какими пользуются продавцы в супермаркетах. Обычной праздничной атрибутики вроде песен в стиле техно с патриотическими текстами или призывов любить Россию не было. "Наши" строились в колонны по 100-200 человек и уходили голосовать по открепительным удостоверениям на один из семи избирательных участков, открывшихся в районе ВДНХ. Сомнений за кого не было: они говорили, что голосуют за "Единую Россию", потому что "видят реальные достижения" и что "у каждого человека теперь есть возможность купить iPad".

Нарушения зафиксировали и опрошенные газетой РБК-daily. Как заявил изданию главный редактор Slon.ru Андрей Горянов, он узнал, что зря пришел на участок для голосования №1815 в Санкт-Петербурге. "Все мои знакомые соседи не нашли себя в списках", — рассказал он. Конечно, его и жильцов вписали в списки избирателей и выдали бюллетень. Такие же неточности в списках избирателей были и в Москве, причем наблюдатели заметили, что не все списки "прошиты".

Издание "Московский комсомолец", комментируя итоги выборов, отмечает, что власти, "пожертвовав некой толикой ложного престижа, лишь укрепили свое положение. "Теперь реальным оппонентам власти будет гораздо труднее убедительно бросить ей в лицо обвинение: "Вы украли у народа выборы!"

"А то, что "лояльная оппозиция" увеличила свое представительство в Думе, и то, что у " Единой России" теперь там нет абсолютного большинства - не беда. К выборам в Думу были допущены только ручные оппозиционеры. И нет реальных предпосылок к тому, что марионетки смогут "кинуть" своих кукловодов. Самое большое, на что они могут рассчитывать - изменение длины поводка", - пишет автор.

Корреспондент газеты "Известия", работавшая наблюдателем на одном из избирательных участков, отметила действия сотрудников избирательной комиссии, пытавших мешать работать. "На некоторые нарушения приходилось просто закрывать глаза, чтобы тебя не удалили с участка. Например, в помещении находился представитель от управы, что запрещено федеральным законом. Замечание избирательной комиссии сделал член ТИК, когда посетил участок с визитом. Но сразу после его отъезда представитель управы снова занял место рядом с председателем комиссии".

"Трудно было пресечь и "карусельное" голосование по открепительным. В середине дня в УИК стали один за другим приходить молодые ребята спортивного вида с открепительными удостоверениями. Я проследила за одной такой компанией — сразу после голосования на нашем участке они направились на соседний. Дошли до ближайшей школы, увидели, что за ними следят и фотографируют, и развернулись", - пишет автор статьи.