Лента новостей
Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика
Российские СМИ: Власти пожертвовали толикой ложного престижа
Политика, 05 дек 2011, 07:12
0
Российские СМИ: Власти пожертвовали толикой ложного престижа
Российские СМИ после выборов оценивают результаты голосования и отмечают нарушения на различных избирательных участках.
Фото: РБК

Так, газета "Коммерсантъ" описывает выборы на участке 2079 в Москве, где голосовал премьер-министр Владимир Путин. Корреспондент издания отмечает, что на этом участке традиционно побеждает КПРФ, однако на этот раз результаты могут быть совершенно другими. Объясняется это большим количеством избирателей с открепительными удостоверениями. На 12 часов дня из 158 человек, пришедших голосовать, 98 — по открепительным талонам.

По данным издания, подозрения на так называемую "карусель" были в Новосибирской области, где на избирательные участки автобусами приезжали сотни человек. Их появление объясняли тем, что это люди с предприятий с непрерывным циклом работы.

Отмечается и деятельность прокремлевского движения "Наши". "Около 2 тыс. человек собрались утром в одном из павильонов ВВЦ на мероприятие под названием "Форум гражданских активистов". Посторонним попасть туда было невозможно: в павильон пускали только по бейджам с штрих-кодом. Охранники считывали его с помощью сканеров наподобие тех, какими пользуются продавцы в супермаркетах. Обычной праздничной атрибутики вроде песен в стиле техно с патриотическими текстами или призывов любить Россию не было. "Наши" строились в колонны по 100-200 человек и уходили голосовать по открепительным удостоверениям на один из семи избирательных участков, открывшихся в районе ВДНХ. Сомнений за кого не было: они говорили, что голосуют за "Единую Россию", потому что "видят реальные достижения" и что "у каждого человека теперь есть возможность купить iPad".

Нарушения зафиксировали и опрошенные газетой РБК-daily. Как заявил изданию главный редактор Slon.ru Андрей Горянов, он узнал, что зря пришел на участок для голосования №1815 в Санкт-Петербурге. "Все мои знакомые соседи не нашли себя в списках", — рассказал он. Конечно, его и жильцов вписали в списки избирателей и выдали бюллетень. Такие же неточности в списках избирателей были и в Москве, причем наблюдатели заметили, что не все списки "прошиты".

Издание "Московский комсомолец", комментируя итоги выборов, отмечает, что власти, "пожертвовав некой толикой ложного престижа, лишь укрепили свое положение. "Теперь реальным оппонентам власти будет гораздо труднее убедительно бросить ей в лицо обвинение: "Вы украли у народа выборы!"

"А то, что "лояльная оппозиция" увеличила свое представительство в Думе, и то, что у " Единой России" теперь там нет абсолютного большинства - не беда. К выборам в Думу были допущены только ручные оппозиционеры. И нет реальных предпосылок к тому, что марионетки смогут "кинуть" своих кукловодов. Самое большое, на что они могут рассчитывать - изменение длины поводка", - пишет автор.

Корреспондент газеты "Известия", работавшая наблюдателем на одном из избирательных участков, отметила действия сотрудников избирательной комиссии, пытавших мешать работать. "На некоторые нарушения приходилось просто закрывать глаза, чтобы тебя не удалили с участка. Например, в помещении находился представитель от управы, что запрещено федеральным законом. Замечание избирательной комиссии сделал член ТИК, когда посетил участок с визитом. Но сразу после его отъезда представитель управы снова занял место рядом с председателем комиссии".

"Трудно было пресечь и "карусельное" голосование по открепительным. В середине дня в УИК стали один за другим приходить молодые ребята спортивного вида с открепительными удостоверениями. Я проследила за одной такой компанией — сразу после голосования на нашем участке они направились на соседний. Дошли до ближайшей школы, увидели, что за ними следят и фотографируют, и развернулись", - пишет автор статьи.