Лента новостей
Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Какое постельное белье используют люксовые отели и как найти такое же 15:24, Стиль Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика
Российские СМИ: Власти пожертвовали толикой ложного престижа
Политика, 05 дек 2011, 07:12
0
Российские СМИ: Власти пожертвовали толикой ложного престижа
Российские СМИ после выборов оценивают результаты голосования и отмечают нарушения на различных избирательных участках.
Фото: РБК

Так, газета "Коммерсантъ" описывает выборы на участке 2079 в Москве, где голосовал премьер-министр Владимир Путин. Корреспондент издания отмечает, что на этом участке традиционно побеждает КПРФ, однако на этот раз результаты могут быть совершенно другими. Объясняется это большим количеством избирателей с открепительными удостоверениями. На 12 часов дня из 158 человек, пришедших голосовать, 98 — по открепительным талонам.

По данным издания, подозрения на так называемую "карусель" были в Новосибирской области, где на избирательные участки автобусами приезжали сотни человек. Их появление объясняли тем, что это люди с предприятий с непрерывным циклом работы.

Отмечается и деятельность прокремлевского движения "Наши". "Около 2 тыс. человек собрались утром в одном из павильонов ВВЦ на мероприятие под названием "Форум гражданских активистов". Посторонним попасть туда было невозможно: в павильон пускали только по бейджам с штрих-кодом. Охранники считывали его с помощью сканеров наподобие тех, какими пользуются продавцы в супермаркетах. Обычной праздничной атрибутики вроде песен в стиле техно с патриотическими текстами или призывов любить Россию не было. "Наши" строились в колонны по 100-200 человек и уходили голосовать по открепительным удостоверениям на один из семи избирательных участков, открывшихся в районе ВДНХ. Сомнений за кого не было: они говорили, что голосуют за "Единую Россию", потому что "видят реальные достижения" и что "у каждого человека теперь есть возможность купить iPad".

Нарушения зафиксировали и опрошенные газетой РБК-daily. Как заявил изданию главный редактор Slon.ru Андрей Горянов, он узнал, что зря пришел на участок для голосования №1815 в Санкт-Петербурге. "Все мои знакомые соседи не нашли себя в списках", — рассказал он. Конечно, его и жильцов вписали в списки избирателей и выдали бюллетень. Такие же неточности в списках избирателей были и в Москве, причем наблюдатели заметили, что не все списки "прошиты".

Издание "Московский комсомолец", комментируя итоги выборов, отмечает, что власти, "пожертвовав некой толикой ложного престижа, лишь укрепили свое положение. "Теперь реальным оппонентам власти будет гораздо труднее убедительно бросить ей в лицо обвинение: "Вы украли у народа выборы!"

"А то, что "лояльная оппозиция" увеличила свое представительство в Думе, и то, что у " Единой России" теперь там нет абсолютного большинства - не беда. К выборам в Думу были допущены только ручные оппозиционеры. И нет реальных предпосылок к тому, что марионетки смогут "кинуть" своих кукловодов. Самое большое, на что они могут рассчитывать - изменение длины поводка", - пишет автор.

Корреспондент газеты "Известия", работавшая наблюдателем на одном из избирательных участков, отметила действия сотрудников избирательной комиссии, пытавших мешать работать. "На некоторые нарушения приходилось просто закрывать глаза, чтобы тебя не удалили с участка. Например, в помещении находился представитель от управы, что запрещено федеральным законом. Замечание избирательной комиссии сделал член ТИК, когда посетил участок с визитом. Но сразу после его отъезда представитель управы снова занял место рядом с председателем комиссии".

"Трудно было пресечь и "карусельное" голосование по открепительным. В середине дня в УИК стали один за другим приходить молодые ребята спортивного вида с открепительными удостоверениями. Я проследила за одной такой компанией — сразу после голосования на нашем участке они направились на соседний. Дошли до ближайшей школы, увидели, что за ними следят и фотографируют, и развернулись", - пишет автор статьи.