Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 16:05
В Польше арестовали еще троих людей по делу о шпионаже для России Политика, 18:22
BMW стала лидером автомобильного параллельного импорта в Россию Авто, 18:17
В Думу внесли проект об избиркомах для арестованных вне своего региона Политика, 18:16
Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса РБК и СберБизнес, 18:15
«Ты это сам придумал»: почему родители путают болезнь с психосоматикой Pro, 18:12
«За консультацией приходят политики». Кто такие и чем занимаются шаманы Life, 18:02
«Газпром» приостановил поставку газа в Китай из-за профилактических работ Бизнес, 18:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:56
Клишас не увидел необходимости в создании Россией аналога МУС Политика, 17:53
Reuters узнал о проблемах со сменой председательства в Арктическом совете Политика, 17:48
Глава РЖД объяснил разногласия по БАМу и Транссибу «незасеянной травой» Бизнес, 17:48
Акции Virgin Orbit обвалились на 26% из-за проблем с финансированием Инвестиции, 17:46
Суд признал законной сделку по продаже российского Forbes Мусаеву Бизнес, 17:44
В Москве мошенники убедили мужчину начать стрельбу в отделении Сбербанка Общество, 17:39
Политика ,  
0 

В парламенте потребовали от Джонсона опубликовать доклад об угрозе России

Почему британские власти отказываются публиковать документ до выборов
Члены обеих палат парламента требуют от премьера Бориса Джонсона объяснить задержку с публикацией доклада о вмешательстве России в дела Британии. Депутаты и лорды призывают власти обнародовать документ незамедлительно
Борис Джонсон
Борис Джонсон (Фото: Aaron Chown / Reuters)

Почему парламентарии требуют публикации доклада

Парламентский доклад о масштабе и степени угрозы, которую Россия представляет для Великобритании, не был опубликован в срок из-за действий властей. Об этом во вторник, 5 ноября, заявил в ходе заседания глава парламентского комитета по разведке и обороне Доминик Грив (его выступление транслировалось на сайте британского парламента).

По словам Грива, доклад содержит информацию не только о том, имело ли место вмешательство России в предыдущие британские выборы, но и о широком спектре угроз, который Москва может представлять для королевства. «О некоторых подобных рисках мы осведомлены, включая убийства [людей] на улицах [нашей страны]», — отметил депутат, имея в виду смерть британки Дон Стерджесс, которую Лондон связывает с покушением в Солсбери на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Второе отравление «Новичком» в Великобритании. Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:Henry Nicholls / Reuters

Доклад о российской угрозе был составлен членами комитета по разведке и безопасности палаты общин. В ходе подготовки документа законодатели использовали данные, полученные от МИ-5, МИ-6 и Центра правительственной связи — британской спецслужбы, занимающейся радиоэлектронной разведкой и защитой каналов правительственной связи, передает Би-би-си. Кроме того, депутаты опирались на экспертов, в том числе на показания бывшего офицера МИ-6 Кристофера Стила, пишет The Guardian. Интересовались члены комитета по разведке и связями российских бизнесменов с политическими партиями, в частности с Консервативной партией.

Как утверждает Доминик Грив, доклад комитета о России прошел проверку органов безопасности и был признан ими безопасным для публикации. 17 октября документ был направлен премьер-министру Борису Джонсону, чтобы тот дал заключительное одобрение. Планировалось, что премьер одобрит публикацию доклада в течение десяти дней, однако на Даунинг-стрит до сих пор не дали докладу зеленый свет и не объяснили причину такой задержки, посетовал Грив.

«Доклад должен быть представлен парламенту, когда тот все еще заседает», — обратился к властям Грив во вторник. «Если доклад не будет представлен до окончания заседаний сегодня вечером, то это может быть сделано только после того, как комитет [по разведке и обороне] будет сформирован снова [после выборов 12 декабря]», — указал он. Как уточнил депутат, это может занять до шести месяцев.

По мнению Грива, публикация доклада важна непосредственно перед выборами, чтобы британцы смогли оценить риски российского вмешательства в британскую политику и узнать о том, как защититься от вмешательства.

Грива поддержала оппозиция. «Граждане имеют право знать, что содержится в докладе о российском вмешательстве в нашу демократию перед выборами 2019 года», — написал в Twitter депутат от оппозиционной Лейбористской партии Бен Брэдшоу. Выступая в палате общин во вторник, теневой министр иностранных дел Эмили Торнберри назвала отказ Джонсона публиковать доклад «политически мотивированным» решением.

Публикации доклада до выборов от властей потребовал и беспартийный член палаты лордов Дэвид Андерсон. «Правительству еще не поздно <...> дать свое согласие, и публикация [доклада] состоится уже через час после этого», — сказал он в эфире радио Би-би-си. Если доклад не будет опубликован, это приведет к появлению различных теорий заговора о том, почему правительство блокирует обнародование документа. «Что бы ни содержалось в этом докладе <...>, это [содержание] вряд ли будет настолько же сенсационным, как истории вокруг [задержки с публикацией]», — добавил он.

Во вторник министр по делам Европы и Латинской Америки Кристофер Пинчер заявил, что сроки рассмотрения докладов комитета по разведке перед публикацией не ограничены десятью днями. Как правило, правительство дает формальный ответ на запросы о публикации докладов в течение трех—пяти недель, пояснил он. При этом в законодательстве Британии нет положений, обязывающих Джонсона закончить рассмотрение доклада в определенный срок.

В том, что доклад все еще находится на рассмотрении Даунинг-стрит, нет «ничего необычного», добавил Пинчер, выступая в палате общин. «Мы не можем заниматься таким процессом наспех», — указал он. «В соответствии с законом о справедливости и безопасности от 2013 года премьер-министр обязан убедиться, что информация, содержащаяся в докладе, тщательно проверена и что, если потребуется, в него внесены корректировки», — заявил Пинчер.

О чем может говориться в докладе о России

Публично ни представители правительства, ни депутаты не сообщали о содержании доклада комитета по разведке и безопасности. По данным британских СМИ, в ходе подготовки документа законодатели уделили внимание нескольким темам:

  • степени вмешательства России в референдум о членстве ЕС в 2016 году и парламентские выборы 2017 года; по данным BuzzFeed, в докладе говорится о том, что британские спецслужбы не нашли доказательств российского вмешательства в референдум и выборы;
  • степени влияния на Консервативную партию российского дипломата Сергея Налобина, ранее работавшего в посольстве России в Лондоне: Налобин якобы лоббировал создание группы парламентариев-консерваторов, направленной на улучшение диалога с Москвой, пишет The Guardian;
  • связи российских спонсоров британских партий с политиками.

Сторонниками членства Британии в Евросоюзе утверждения о вмешательстве России в британские избирательные процессы могут быть восприняты как доказательство нелегитимности результата того голосования, сказал РБК директор по развитию Российского совета по международным делам Александр Крамаренко. «Еще в 2017 и 2018 годах предпринимались попытки в парламенте, в том числе в рамках комитета по вопросам безопасности и разведки, найти следы России в исходе референдума 2016 года по Brexit», — напомнил он. «Истеблишмент ищет способа бросить тень [на референдум] и сказать тем самым, что выбор британского электората был заказан извне. Те, кто выступает против выхода из ЕС, могут использовать этот доклад и содержащиеся в нем условные факты как возможность обеспечить себе успех на предстоящих выборах», — отметил эксперт.

Авторы
Теги