Лента новостей
МИД заявил о планах отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20
Антииранские санкции США ,  
0 
США сделали исключение для Южной Кореи в санкциях против Ирана
Сеул получит право беспрепятственно продолжать закупать иранскую нефть, если приложит все меры для того, чтобы снизить ресурсную зависимость от Ирана. Как сообщалось ранее, в список исключений могут также попасть Япония и Индия
Фото: Hamad I Mohammed / Reuters

Южная Корея стала первой страной-исключением из санкций США, нацеленных на сокращение экспорта иранской нефти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление официального представителя южнокорейского правительства.

Сеул остается одним из крупнейших импортеров иранской нефти и газового конденсата в Азии. Как отмечает Reuters, поставки иранских ресурсов имеют «критическую значимость» для корейской нефтехимической промышленности. На прошлой неделе Сеул обратился к Вашингтону с просьбой обеспечить «максимальную гибкость» в вопросе введения вторичных санкций, которые могли коснуться и Южной Кореи.

Как сообщили в Сеуле, властям страны удалось добиться взаимопонимания с американским правительством. Южнокорейские импортеры получили временное разрешение на закупки в Иране газового конденсата и проведение транзакций, связанных с оплатой поставок. В соответствии с законодательством США эти послабления могут быть гарантированы Южной Корее на срок до 180 дней.

Политика
Болтон пообещал не препятствовать союзникам США в покупке иранской нефти

По заявлениям американских властей, прозвучавшим на прошлой неделе, подобные исключения будут сделаны для восьми стран — партнеров США, находящихся в зависимости от иранских ресурсов. На тот момент в Вашингтоне не стали уточнять, кто именно получит право на послабление санкционного режима. При этом, как пояснил госсекретарь Майк Помпео, взамен страны должны будут продемонстрировать «существенное сокращение» поставок сырой нефти из Ирана. 2 ноября Bloomberg писал со ссылкой на высокопоставленного собеседника в Белом доме, что в список исключений помимо Южной Кореи попадут Индия и Япония.