Лента новостей
Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11 Греф назвал возвращение в правительство «самым жутким исходом карьеры» Бизнес, 17:09 Греф предсказал рост числа обманутых дольщиков из-за строительной реформы Финансы, 17:08 Сердюков за год заработал 213 млн руб. Общество, 17:08 Управлять личным капиталом: как оценить цели, затраты и риски РБК и Сбербанк Первый, 16:59
Политика ,  
0 
Нарышкин лишил депутатов права на второе парковочное место у Госдумы
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин распорядился навести новый порядок на парковках у Госдумы. Из-за заторов у здания нижней палаты парламента депутаты лишаются права на второе парковочное место, которое обычно использовали для парковки их помощники и родственники. Взамен Госдума получила новую парковочную площадь у гостиницы «Москва»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин утвердил новый порядок предоставления специальных автотранспортных пропусков и парковки автотранспорта у зданий Госдумы в целях «совершенствования пропускного режима» [есть в распоряжении РБК]. Правила вводятся с 1 ноября. Сейчас каждый депутат имеет право на два парковочных места по адресам: улица Охотный ряд, 1 и Георгиевский переулок, 2. Помимо этого, за рядом депутатов (спикер, вице-спикеры, председатели комитетов, депутаты-женщины) закреплены служебные машины, обслуживающие Госдуму, которые паркуются по этим адресам в приоритетном порядке. 

Как правило, депутаты отдавали свои дополнительные парковочные места своим родственникам, помощникам, рассказывает РБК источник в аппарате Госдумы. «В итоге машин помощников стало намного больше, чем депутатских. Стало сложно просто заехать на парковку», – говорит собеседник на Охотном ряду.

Теперь депутату будет положен один пропуск на «личный автотранспорт, используемый им в связи с осуществлением своих полномочий», в котором он может указать «два государственных регистрационных знака автомобиля», говорится в распоряжении Нарышкина.

Новый порядок вводится в связи с тем, что избыточное количество пропусков приводит к заторам на парковках у Госдумы, сказал РБК замруководителя аппарата нижней палаты Юрий Шувалов. В связи с ограничениями, которые появятся у здания парламента, по его словам, вводится дополнительная парковочная площадка у гостиницы «Москва» на 60 мест.

Фотогалерея 
Девять автомобилей, на которых ездят российские чиновники

Это не первое распоряжение Нарышкина, уточняющее организацию работы парламента и депутатов. В конце октября председатель Госдумы направил руководителям думских фракций письма с просьбой «организовать работу» по возврату дипломатических паспортов депутатов до 31 октября, а в дальнейшем обеспечить строгое соблюдение режима их выдачи и сдачи.

Депутат из фракции эсэров Дмитрий Гудков считает это решение правильным, потому что сейчас, по его словам, очень сложно поставить машину у Госдумы. «Пропуск на вторую машину был специально сделан для того, чтобы у депутата была возможность припарковаться на другой машине, если первая в ремонте. Но есть случаи, когда депутаты отдают их помощникам», – рассказал он.

Депутат-единоросс Михаил Старшинов новый порядок считает «латанием дыр». «Это не решает ту проблему, что на парковках Госдумы нет мест для автомобилей 450 депутатов. Это безобразие, что у парламента нет возможности поставить машины всех депутатов», – говорит он.