Лента новостей
ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29
Политика ,  
0 
Дума не смогла избрать главу группы по борьбе с депутатами-прогульщиками
Депутаты не смогли выбрать председателя рабочей группы по борьбе с депутатами-прогульщиками. Голоса распределились поровну между единороссом Владимиром Поневежским и депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым
Фото: РИА Новости

Депутаты не смогли выбрать председателя рабочей группы по борьбе с депутатами-прогульщиками. Голоса распределились поровну между единороссом Владимиром Поневежским и депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым.

В четверг прошло первое заседание рабочей группы по совершенствованию закона о статусе депутата и регламента Госдумы, призванной уточнить положения об участии депутатов в заседаниях палаты и комитетов. На нем, согласно положению о группе, большинством голосов должен быть избран председатель. Группа состоит из восьми депутатов – по два человека от каждой фракции.

Рассматривались четыре кандидатуры: единороссы Владимир Поневежский и Надежда Герасимова, депутат от ЛДПР Сергей Иванов и эсэр Михаил Емельянов, рассказал РБК член группы, коммунист Андрей Андреев. Герасимова и Емельянов взяли самоотвод, поддержав кандидатуру Поневежского.

Конкуренцию единороссу, которого поддержали эсэры, составил Иванов, которого поддержали коллеги по фракции и коммунисты. В итоге оба набрали по четыре голоса.

Имя председателя определится повторным голосованием 10 ноября, сообщил Андреев. Председатель обладает правом решающего голоса при последующих равных голосованиях, сказал он.

Свой самоотвод Емельянов объяснил РБК тем, что членам группы удалось добиться исключения из ее полномочий подготовки предложений по оптимизации расходов на депутатов. Ранее комитет по регламенту предложил положение о группе, согласно которому она должна заниматься не только посещаемостью депутатами заседаний, но и «реформированием материально-финансовых условий работы депутата» (оплата командировок).

Однако на заседании Совета Госдумы в четверг, прошедшем до заседания группы, спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин сказал, что группа должна заниматься только депутатами-прогульщиками, рассказал РБК Емельянов. «У ряда депутатов есть опасения, что группа может стать органом, подменяющим и по-своему трактующим законы», – пояснил Андреев причины корректировки задач группы.

Поддержку Поневежского Емельянов объяснил «неудачным опытом Иванова в качестве главы комиссии по нарушениям на выборах Госдумы 2011 года, которая в итоге не работала».