Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 14:46
Власти Кузбасса взяли на себя расходы на похороны погибших в шахте Общество, 14:44
Тренер фразой «все идет по плану» оценил медали лыжников на Кубке мира Спорт, 14:37
Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках Экономика инноваций, 14:34
Уволенного мэра в Кузбассе исключили из ЕР за банкет во время траура Общество, 14:24
Взрыв газа обрушил два этажа жилого дома в Новой Одессе Общество, 14:03
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и WU Vienna, 13:57
Гинцбург назвал преступлением нежелание родителей прививать детей Общество, 13:52
Российские лыжники сделали медальный дубль в гонке Кубка мира Спорт, 13:45
СК возбудил дело по факту возгорания на оборонном заводе в Дзержинске Общество, 13:45
Руководители «Ювентуса» попали под следствие Спорт, 13:40
Главврач «Кащенко» назвал источники страха перед прививками Общество, 13:32
Суд арестовал начальника участка шахты «Листвяжная» в Кузбассе Общество, 13:29
Что такое мю-штамм коронавируса и насколько он опасен Социальная экономика, 13:23
Политика ,  
0 

Дума не смогла избрать главу группы по борьбе с депутатами-прогульщиками

Депутаты не смогли выбрать председателя рабочей группы по борьбе с депутатами-прогульщиками. Голоса распределились поровну между единороссом Владимиром Поневежским и депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутаты не смогли выбрать председателя рабочей группы по борьбе с депутатами-прогульщиками. Голоса распределились поровну между единороссом Владимиром Поневежским и депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым.

В четверг прошло первое заседание рабочей группы по совершенствованию закона о статусе депутата и регламента Госдумы, призванной уточнить положения об участии депутатов в заседаниях палаты и комитетов. На нем, согласно положению о группе, большинством голосов должен быть избран председатель. Группа состоит из восьми депутатов – по два человека от каждой фракции.

Рассматривались четыре кандидатуры: единороссы Владимир Поневежский и Надежда Герасимова, депутат от ЛДПР Сергей Иванов и эсэр Михаил Емельянов, рассказал РБК член группы, коммунист Андрей Андреев. Герасимова и Емельянов взяли самоотвод, поддержав кандидатуру Поневежского.

Конкуренцию единороссу, которого поддержали эсэры, составил Иванов, которого поддержали коллеги по фракции и коммунисты. В итоге оба набрали по четыре голоса.

Имя председателя определится повторным голосованием 10 ноября, сообщил Андреев. Председатель обладает правом решающего голоса при последующих равных голосованиях, сказал он.

Свой самоотвод Емельянов объяснил РБК тем, что членам группы удалось добиться исключения из ее полномочий подготовки предложений по оптимизации расходов на депутатов. Ранее комитет по регламенту предложил положение о группе, согласно которому она должна заниматься не только посещаемостью депутатами заседаний, но и «реформированием материально-финансовых условий работы депутата» (оплата командировок).

Однако на заседании Совета Госдумы в четверг, прошедшем до заседания группы, спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин сказал, что группа должна заниматься только депутатами-прогульщиками, рассказал РБК Емельянов. «У ряда депутатов есть опасения, что группа может стать органом, подменяющим и по-своему трактующим законы», – пояснил Андреев причины корректировки задач группы.

Поддержку Поневежского Емельянов объяснил «неудачным опытом Иванова в качестве главы комиссии по нарушениям на выборах Госдумы 2011 года, которая в итоге не работала».