Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семак отреагировал на решение Дзюбы пропустить ближайшие матчи сборной Спорт, 15:39 Лихачев поборется за приз лучшему тренеру года по пляжному футболу Спорт, 15:36 Coinbase выдвинет предложения по регулированию крипторынка в США Крипто, 15:35 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 15:31 Зачем Skillbox создает сообщество выпускников как в Гарварде Pro, 15:29 Forbes назвал российских миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 году Финансы, 15:24 Искавшие рыбака в Иркутской области волонтеры пропали вслед за ним Общество, 15:19 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 15:03 Переживший покушение помощник назвал целью преступников самого Зеленского Общество, 15:03 Тренер Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook из-за своей фамилии Спорт, 14:59 Набиуллина рассказала о рекордном росте цен на жилье в России Недвижимость, 14:57 Режиссер Звягинцев вышел из комы Общество, 14:56 Квалификация Australian Open может вновь пройти на Ближнем Востоке Спорт, 14:55 Поймавшие стрелка в университете Перми инспекторы ДПС получили повышение Общество, 14:54
Украинский кризис ,  
0 

Ополченцы ДНР и ЛНР предложили изменить минские соглашения

Ополченцы Донецкой и Луганской народных республик предложили пересмотреть минские соглашения об урегулировании ситуации на востоке Украины. Нынешняя версия документа, по их мнению, перечеркнута киевскими властями
Экс-президент Украины Леонид Кучма, самопровозглашенный "премьер-министр" "ДНР" Александр Захарченко, представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини, посол РФ в Украине Михаил Зурабов и представитель группировки "ЛНР" Игорь Плотницкий во время встречи Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Украине в Минске
Экс-президент Украины Леонид Кучма, самопровозглашенный "премьер-министр" "ДНР" Александр Захарченко, представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини, посол РФ в Украине Михаил Зурабов и представитель группировки "ЛНР" Игорь Плотницкий во время встречи Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Украине в Минске (Фото: РИА Новости)

В совместном заявлении ДНР и  ЛНР, текст которого цитирует ТАСС, указывается, что президент Порошенко, с точки зрения ополченцев, «отменил согласованную в Минске редакцию». Речь идет о планах Киева аннулировать предусмотренный минскими соглашениями закон об особом статусе Донбасса. Взамен, по утверждению ополченцев, предложен какой-то другой вариант, «который не согласован с представителями Донбасса и который вообще никто не видел».

В Донецке и Луганске считают, что в этих условиях необходимо пересмотреть минские соглашения. «Мы готовы работать над новой редакцией протокола», – говорится в заявлении.

Ополченцы также уверяют, что продолжат «неукоснительное выполнение меморандума о прекращении огня от 19 сентября».

Предложение Порошенко отменить особый статус Донбасса стало ответом на выборы руководителей ДНР и ЛНР, состоявшиеся в минувшие выходные. Президент Украины считает, что голосование стало нарушением минских соглашений, поскольку прошло не по украинским законам. Порошенко заявил, что «может дать задний ход», если ополченцы откажутся от итогов выборов. При этом он предложил принять новый закон и назначить другую дату голосования.

Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса
Фотогалерея 
Члены избиркома одного из избирательных участков города во время подсчета голосов по окончании выборов главы ДНР и депутатов Народного Совета республики.

Порошенко подчеркнул, что новый закон по проведению выборов будет принят в условиях, когда украинские власти увидят продолжительное прекращение огня на востоке, отвод войск от линии столкновения, четкую демаркацию линии столкновения, которая зафиксирована в минских договоренностях, когда будут осуществлены решительные шаги по освобождению всех заложников, в том числе удерживаемых на территории России, а также когда Украина увидит, что последствия прошедших 2 ноября выборов будут отменены. 

Ополченцы, в свою очередь, заявили, что не намерены отменять итоги выборов. «Наш народ сам наделил себя особым статусом», – говорилось в совместном заявлении, опубликованном 3 ноября.