Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пассажиры Як-42 с отказавшим двигателем прибыли в Нижневартовск Общество, 07:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 07:25 В Иркутской области загорелся дом культуры Общество, 07:22 Цифровой профиль россиянина потребует доработки государственных ИТ-систем Технологии и медиа, 07:00 Под Красноярском в аварии с участием четырех грузовиков погибла женщина Общество, 06:57 Трамп выплатил более $2 млн компенсации по решению суда Общество, 06:57 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 06:40 Россияне назвали размер справедливого минимального дохода Общество, 06:15 СМИ сообщили о планах переименовать продукты с растительными жирами Общество, 06:15 В ООН не смогли доказать причастность Ирана к нападению на Saudi Aramco Политика, 05:35 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 05:31 Под Владивостоком произошло массовое ДТП с участием десятков машин Общество, 05:15 США приостановили обучение саудовских летчиков после стрельбы на базе ВМС Общество, 05:08 В Германии назвали санкции США против «Северного потока-2» угрозой ЕС Политика, 04:54
Политика ,  
0 
Республики ополченцев получили руководство, но теряют особый статус
Президент Украины Петр Порошенко готов отменить особый статус для Донбасса из-за воскресных выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, где победу одержали действующие лидеры ополчения. Киев, Вашингтон и столицы Евросоюза считают голосование нарушением минских мирных договоренностей. Москва заявила, что «уважает» результаты волеизъявления, хотя не признала их официально. Но о признании уже объявили депутаты всех думских фракций.
Инаугурация нового главы Донецкой народной республики Александра Захарченко (Фото: REUTERS 2014)

Донбасса лишат статуса

Президент Украины Петр Порошенко предложил на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) во вторник отменить закон об особом статусе районов Донбасса, подписанный им 16 октября.

«Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе», – прокомментировал Порошенко в понедельник в обращении к нации парламентские и президентские выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Полномочия Киев готов был предоставлять «только легитимно избранным органам местного самоуправления, а не бандитам, которые сами себя венчают на царство». По украинскому закону досрочные местные выборы в Донбассе должны были состояться 7 декабря и пройти в соответствии с украинским законодательством.

Лидер ДНР Александр Захарченко назвал решение Порошенко «несерьезным», а избравшийся в парламент по списку Захарченко Денис Пушилин — «истерикой».
Захарченко, по данным донецкого ЦИКа, одержал победу на выборах с 765 тыс. голосов (77,5%). Лидер ЛНР Игорь Плотницкий также подтвердил свой статус — за него отдали голоса 445 тыс. избирателей (63%).

По данным ЦИК ДНР, в голосовании приняли участие 1,01 млн человек (на территории Донецкой области до войны были зарегистрированы 3,26 млн избирателей), в Луганской области самопровозглашенные власти насчитали более 667 тыс. действительных бюллетеней (при 1,76 млн избирателей). Обнародованные цифры вызвали сомнения у редактора портала «Электоральная география» Александра Киреева, написавшего в блоге, что по крайней мере в ДНР «сначала рисовали проценты, а потом уже из них вычисляли абсолютные цифры».

Будущее минских договоренностей

В понедельник Порошенко дал понять, что не собирается отказываться от курса на децентрализацию Украины и может предложить новый закон для Донбасса – при условии «возвращения всех сторон к выполнению Минского протокола».

В Киеве и западных столицах считают, что договоренности нарушены или скомпрометированы. Луганский губернатор Геннадий Москаль в эфире «Громадьске ТБ» заметил, что «минские соглашения должны быть или денонсированы, или признаны невыполненными».

«Мертворожденными» называет минский протокол финский политолог Аркадий Мошес. «Москве он был нужен, чтобы зафиксировать невозможность для Киева решить проблему военным путем, а европейцы поступили в соответствии со своей политической традицией, когда гибель трех, а не 30 человек в день считается прогрессом», – говорит эксперт РБК. Ни Киев, ни сепаратисты не скрывали, что считают перемирие временным, уверен он.

В Москве и поддерживаемых ею «народных республиках», напротив, уверены, что голосование 2 ноября укладывается в рамки договоренностей. Лидер ЛНР Игорь Плотницкий заявил, например, что считает Минский мирный протокол по-прежнему актуальным и поэтому не видит нужды подписывать новые соглашения.

Москва уважает Донбасс

Накануне выборов США и Евросоюз пригрозили России, что официальное признание результатов голосования в Донбассе может привести к ужесточению санкций в отношении Москвы.

В воскресенье МИД заявил, что «уважает» результаты волеизъявления, которое прошло «в целом организованно, при высокой явке». О признании легитимности выборов в заявлении сказано не было. Также Москва комментировала результаты референдумов 11 мая о самоопределении мятежных регионов.

Западные дипломаты не считают отсутствие признания достаточным. «Надеюсь, что Россия, помимо официальных заявлений, не предпримет ничего для того, чтобы использовать результат выборов в качестве повода к поощрению сепаратистов на деле продолжать свой путь к независимости», – заявил в понедельник министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

В отличие от Кремля парламентское большинство в Госдуме ЛНР и ДНР безоговорочно поддержало. «Мы безусловно признаем результаты прошедших в Новороссии выборов, считаем их важнейшим этапом на пути мирного урегулирования военного конфликта с киевским режимом», – высказался вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк. У депутата Госдумы Александра Ющенко (КПРФ) и руководителя аппарата «Справедливой России» Руслана Татаринова, наблюдавших за выборами в ДНР и ЛНР в составе делегации российских политиков, сомнений в легитимности кампании нет. Для признания их российским МИДом, видимо, должно пройти какое-то время, полагает Ющенко.

Руководящие органы эсэров еще в мае признали независимость ДНР и ЛНР, сказал Татаринов, сейчас появились и юридические основания для этого. Но признание республик МИДом – сложный юридический процесс; министерство, где работают высококлассные специалисты, видимо, должно вначале оценить ситуацию в комплексе, предполагает депутат. Многие ждут признания годами, напомнил Татаринов.

Лидеры КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» на митинге в День народного единства призвали руководство страны признать независимость «Новороссии».

Вопрос о санкциях не снят

Запад выборы не признал. Незаконным голосование назвали верховный представитель ЕС Федерика Монгерини, представители США и Германии, а также генсек ООН Пан Ги Мун.

Представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Коцьянчич заявила на брифинге, что ограничительные меры в отношении России «постоянно пересматриваются, и так это остается до сих пор». Обсуждаться они будут на заседании Совета ЕС по иностранным делам 17 ноября, но на уровне постоянных представителей государств ЕС вопрос может быть поднят и до этого, не исключила она.

Поводом для обсуждения новых санкций могут стать также появившиеся в последние дни сообщения о переброске в Донбасс российской армии. Избранный депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук утверждает, что в регион переброшена бронетехника, ствольная артиллерия, средства ПВО и комплексы С-300. О том, что около 250–300 офицеров российской армии находятся сейчас в Донбассе, заявил в понедельник и главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. По его данным, они заняты тренировкой ополченцев.