Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57 Постпред КНДР пообещал никогда не нарушать безопасность США и Южной Кореи Политика, 03:35 В Минздраве рассказали о влиянии COVID-19 на ЭКО Общество, 03:16 СМИ узнали о решении Болгарии отказаться от обслуживания МиГ-29 в России Политика, 02:58 Зеленский предложил руководству Facebook открыть офис компании на Украине Политика, 02:53 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 При пожаре в многоквартирном доме в Самарской области погибли три ребенка Общество, 02:28
Политика ,  
0 

Г.Каспаров напомнил Латвии о своих заслугах и попросил гражданство

Выдающийся советский и российский шахматист, соучредитель движения "Солидарность" Гарри Каспаров попросил предоставить ему латвийское гражданство "за особые заслуги перед государством".
Фото: РБК
Фото: РБК

Соответствующее письмо получили все фракции парламента Латвии, сообщило TV-NET со ссылкой на представителя партии "Единство" Айнара Латковскиса. При этом Г.Каспаров надеется сохранить российский паспорт, отметил политик.

Когда будет рассматриваться вопрос внесения шахматиста и оппозиционера в число латвийских подданных, не уточняется. Напомним, что Г.Каспаров покинул страну еще летом, объяснив эмиграцию угрозой уголовного преследования.

Оппозиционер назвал сразу несколько поводов, которые в перспективе могли вылиться в уголовные дела. Летом 2012г. в Литве состоялся семинар, в котором приняли участие российские активисты. Следователи проявили пристальный интерес к этому съезду, а Леонид Развозжаев, которому сейчас инкриминируют несколько уголовных статей, объявил, что Г.Каспаров лично пригласил его тогда в Литву.

Вторым эпизодом в уголовной эпопее могло стать заседание Координационного совета оппозиции, на котором обсуждалось внесение в "список Магнитского" председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и еще одного следователя. Г.Каспарова неоднократно вызывали в СКР и по другим поводам.

Он отметил, что его предупреждали о возможных угрозах люди, которым он может доверять. "Мое нахождение за рубежом российским властям представляется большей опасностью, чем мое нахождение в Москве", - пояснил оппозиционер.

Г.Каспаров является одним из самых титулованных шахматистов в мире. В последнее десятилетие он активно занимается политикой, в частности принимал участие в создании и работе организаций "Объединенный гражданский фронт" и "Солидарность".

Политика неоднократно задерживали за участие в несанкционированных политических акциях. В 2007г. он был арестован на пять суток, правозащитная организация Amnesty International провозгласила его "узником совести". В августе 2012г. был признан невиновным по возбужденному против него административному делу по ст.20.2 КоАП (нарушение правил проведения собраний, митингов, шествий). Судья счел его вину недоказанной.

Г.Каспаров наряду с другими оппозиционерами был задержан полицейскими 17 августа 2012г. возле Хамовнического суда, где проходила акция в поддержку участниц Pussy Riot, приговоренных за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя к двум годам колонии.

После задержания появилась информация о том, что полиция собирается возбудить уголовное дело против Г.Каспарова по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". В МВД заявляли, что во время задержания чемпион мира по шахматам укусил прапорщика.