Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали причину взрыва в жилом доме в Ярославле Общество, 08:42
Ведущий футболист покинул сборную Англии на ЧМ из-за ограбления дома Спорт, 08:39
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 08:32
Что ювелирный гигант Sokolov сообщил инвесторам перед размещением Pro, 08:30
В Германии сочли невозможным достичь показателя НАТО по военным тратам Экономика, 08:04
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:04
Глава Freedom Holding оценил переток клиентов из России в Казахстан Финансы, 08:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как потолок цен на нефть из России может разрушить энергорынки ЕС Pro, 07:58
Макрон выступил за прямые контакты с Путиным Политика, 07:41
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
Смогут ли японцы и корейцы сотворить новую сенсацию. Интриги тура ЧМ Спорт, 07:30
В жилом доме в Ярославле взорвался газ Общество, 07:12
Nokia получила экспортную лицензию для поставки оборудования в Россию Технологии и медиа, 07:00
Глава «МегаФона» — РБК: «Мы не бежим во всех направлениях» Технологии и медиа, 07:00
Политика ,  
0 

Г.Каспаров рассказал, фигурантом каких уголовных дел он мог бы стать

Выдающийся советский и российский шахматист, соучредитель движения "Солидарность" Гарри Каспаров заявил, что не намерен возвращаться в Россию до тех пор, пока существует угроза уголовного дела.
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

Известный оппозиционер принял решение покинуть страну после того, как стало известно, что его могут поместить под подписку о невыезде. Об этом Г.Каспаров заявил в интервью газете The New Times.

Оппозиционер назвал сразу несколько поводов, которые в перспективе могли вылиться в уголовные дела. В частности, летом 2012г. в Литве состоялся семинар, в котором приняли участие российские активисты. Следователи проявили пристальный интерес к этому съезду, а Леонид Развозжаев, которому инкриминируют несколько уголовных статей, объявил, что Г.Каспаров лично пригласил его тогда в Литву. Вторым эпизодом в уголовной эпопее могло стать заседание Координационного совета оппозиции, на котором обсуждалось внесение в "список Магнитского" председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и еще одного следователя. Г.Каспарова неоднократно вызывали в СКР и по другим поводам.

В связи с этим возникла угроза, что Г.Каспарова поместят под подписку о невыезде, она является слишком серьезным фактором, который нельзя игнорировать. "Для меня подписка о невыезде совершенно исключена: в России я только трачу, семь лет мой заработок находится за рубежом, я читаю лекции. У меня за 8 лет было больше 100 лекций. Причем корпоративные лекции — это то, чем я зарабатываю на жизнь. Плюс у меня три фонда — я ими занимаюсь активно сейчас. То есть эти поездки для меня являются частью моей интеллектуальной жизни и дают заработок. В России — моральные обязательства, которые я исполнял и буду исполнять", - подчеркнул бывший шахматист.

Он отметил, что его неоднократно предупреждали о возможных угрозах люди, которым он может доверять. "Мое нахождение за рубежом российским властям представляется большой опасностью — бОльшей, чем мое нахождение в Москве", - добавил оппозиционер.

Г.Каспаров отмечает, что его усилия в "деле Магнитского" являются главным раздражителем для власти. Оппозиционер лоббирует расширение списка и принятие документа европейскими странами. “Принятие "закона Магнитского" в любой европейской стране Шенгенского соглашения означает просто крах режиму. На этом контракт Владимира Путина с элитой заканчивается, потому что как только возникнет угроза отрезать эту всю клику от Европы, больше никакого резона выполнять путинские приказы у них не будет", - подчеркивает оппозиционер.

Именно этим и объясняется активность российских властей, которые активно противодействуют принятию "акта Магнитского" европейскими странами. Ранее давление было оказано на Ирландию, сейчас лоббисты Москвы противодействуют принятию документа в Германии. Однако вероятность принятия Европой "акта Магнитского" в ближайший год составляет около 50%, отметил Г.Каспаров.

В заключение оппозиционер рассказал о других своих проектах за рубежом, в частности о помощи в проведении альтернативных выборов в Иране, и подытожил: "Когда диктаторы объединяются, мы, диссиденты из разных стран с репрессивными режимами, тоже должны объединяться".

Теги