Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон выступил за прямые контакты с Путиным Политика, 07:41
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
Смогут ли японцы и корейцы сотворить новую сенсацию. Интриги тура ЧМ Спорт, 07:30
В жилом доме в Ярославле взорвался газ Общество, 07:12
Nokia получила экспортную лицензию для поставки оборудования в Россию Технологии и медиа, 07:00
Глава «МегаФона» — РБК: «Мы не бежим во всех направлениях» Технологии и медиа, 07:00
ТАСС сообщил об использовании на Украине комплексов с дронами «Тахион» Политика, 06:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
В Японии не исключили высокие цены на нефть в мире после решения ОПЕК+ Политика, 06:27
Суд признал незаконной амнистию экс-замглавы Управления делами президента Общество, 06:05
Вильфанд заявил о третьем подряд рекорде атмосферного давления в Москве Свое дело, 05:58
Глава МЧС назвал причину обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 05:48
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье вторую ночь подряд Политика, 05:41
Россияне назвали ожидаемый и идеальный доход в 2023 году Общество, 05:30
Политика ,  
0 

Г.Каспаров: От возвращения в Россию воздержусь

Политический деятель и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, ранее опровергавший слухи о своем намерении эмигрировать из России, не собирается возвращаться в Москву. Он опасается, что может стать следующим объектом внимания правоохранительных органов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я ездил туда и обратно вплоть до конца февраля, когда стало ясно: продолжающееся расследование деятельности политических активистов может коснуться и меня. Теперь я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно. Так что на некоторое время я от возвращения в Россию воздержусь", - заявил Г.Каспаров на пресс-конференции в Женеве.

Ранее расположенная в Женеве правозащитная организация UN Watch присудила Г.Каспарову ежегодно вручаемую награду за правозащитную деятельность имени Морриса Абрама.

"UN Watch решила вручить награду им.Морриса Абрама Гарри Каспарову за его длительную и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в России. Господин Каспаров является не только одним из самых умных людей в мире, но и одним из самых храбрых", – заявил исполнительный директор организации Хиллел Нойер.

Ежегодная награда за правозащитную деятельность названа в честь уважаемого американского правозащитника, дипломата и посла США при ООН, который основал UN Watch как наблюдательную некоммерческую организацию в 1993г. UN Watch известна организацией ежегодного Саммита по правам человека и демократии в Женеве, ключевого собрания диссидентов и обеспечивает возможность для жертв нарушений прав человека из таких стран, как Китай, Куба, Египет, Ливия, Северная Корея, Судан, Венесуэла прибыть в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций для дачи показаний.

Г.Каспаров активно участвовал в деятельности российской оппозиции с середины 2000гг. В частности, он принимал участие в создании и работе организаций "Объединенный гражданский фронт" и "Солидарность". Политика неоднократно задерживали за участие в несанкционированных политических акциях, в 2007г. он был арестован на пять суток, и правозащитная организация Amnesty International провозгласила его "узником совести".

В августе 2012г. был признан невиновным по возбужденному против него административному делу по ст.20.2 КоАП (нарушение правил проведения собраний, митингов, шествий). Судья счел его вину недоказанной.

Г.Каспаров наряду с другими оппозиционерами был задержан полицейскими 17 августа 2012г. возле Хамовнического суда, где проходила акция в поддержку участниц Pussy Riot, приговоренных за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя к двум годам колонии. После задержания появилась информация, что полиция собирается возбудить уголовное дело против Г.Каспарова по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". В МВД заявляли, что во время задержания чемпион мира по шахматам укусил прапорщика.

Теги