Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков призвал не искать признаков ухода России с ЗАЭС «там, где их нет» Политика, 12:49
Компаниям разрешили не раскрывать отчетность до июля 2023 год Инвестиции, 12:49
Пасечник объявил о возвращении 23 человек из украинского плена Политика, 12:44
Адвокат сообщил о мышьяке в организме Саакашвили Политика, 12:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:36
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 60 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 12:35
«Яндекс» запустил обновленный поиск «Y2». Что изменилось Life, 12:31
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Криптобиржа Bitfront объявила о закрытии Крипто, 12:27
Работникам «города iPhone» увеличат зарплату на $1,8 тыс. после бунта Life, 12:22
Израильская сеть клиник On Clinic International продала бизнес в России Бизнес, 12:22
Более 50% работников испытывают эмоциональное выгорание: чем им помочь Pro, 12:20
Скандал с Месси и вирус в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 12:19
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 12:16
В Иране потребовали отстранить сборную США на 10 игр за оскорбление флага Спорт, 12:11
Политика ,  
0 

Саакашвили в письме к Зеленскому назвал себя «личным узником Путина»

По мнению политика, его арестовали в Грузии незаконно. Саакашвили также заявил, что обвинения против него сфальсифицированы, которые «не признает никто в мире», кроме России
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, ранее задержанный на родине, заявил, что считает себя «личным узником» президента России Владимира Путина. Об этом он сообщил в обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому (у экс-президента Грузии есть украинское гражданство). Обращение опубликовано на странице Саакашвили в Facebook.

«Поскольку я фактически являюсь личным узником Путина, то очень высоко оцениваю вашу принципиальную позицию по защите Украины, всего региона и всех узников империи», — передал Зеленскому политик.

Экс-президент Грузии назвал Украину своей второй родиной и заявил, что тронут тем, как Зеленский отреагировал на его задержание в Грузии. «Глубоко тронут вашими словами и откликом настоящего государственного деятеля высокого класса на мой незаконный арест и заточение в Грузии по сфальсифицированным обвинениям, которые, кроме России, не признает никто в мире», — говорится в сообщении.

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября. Сам он говорил, что вернулся в страну впервые за восемь лет в преддверии местных выборов. До задержания политик обратился к гражданам Грузии с призывом идти голосовать. Премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили планировал вывести на улицы своих сторонников, спровоцировать беспорядки и убийства лидеров оппозиции.

Руководитель правящей партии страны «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что приезд политика связан с планами государственного переворота.

В Грузии в отношении Саакашвили заведено пять уголовных дел; последнее возбудили за незаконное пересечение границы страны. Издание CNews со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщало, что экс-президент пересек ее в трейлере. По двум уголовным делам политика заочно уже признавали виновным.

Саакашвили — глава исполнительного комитета национального совета реформ Украины. Зеленский заявил, что узнал о его отъезде в Грузию из СМИ. И добавил, что считает такой шаг, неправильным подчеркнув, что Саакашвили на Украине «все-таки в государственной власти находится». Президент заверил, что Киев будет заниматься вопросом возвращения политика на Украину как гражданина страны.

Гарибашвили считает, что задержание Саакашвили не ухудшит отношения Грузии и Украины. «У нас сегодня очень хорошие, братские отношения с Украиной. Саакашвили, тем более находящийся в тюрьме, не станет причиной ухудшения наших межгосударственных отношений», — сказал он.

Авторы
Теги