Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Саакашвили задержали в Грузии

Политика задержали и заключили под стражу. Против Саакашвили в Грузии заведены уголовные дела, ему грозит несколько лет тюрьмы. Саакашвили сообщил, что вернулся на родину перед выборами, так как «решается вопрос спасения» страны
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: ZUMA / ТАСС)

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили задержан. Об этом объявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, сообщает грузинский «Первый канал».

По словам Гарибашвили, операция по задержанию Саакашвили прошла «на самом высоком уровне». «У правоохранительных органов была предварительная информация о том, что он приедет из Украины в Грузию, и этот процесс находился под полным контролем», — заявил он. Сейчас, сообщил премьер, Саакашвили находится в пенитенциарном учреждении.

По данным TV Pirveli, Саакашвили был задержан в Тбилиси, в квартире на проспекте Гурамишвили.

Вскоре после выступления Гарибашвили на странице Саакашвили в Facebook появилась видеозапись, на которой политик допустил, что его могут задержать и арестовать. «Возможно, я сейчас задержан в Тбилиси, но мы должны бороться до конца», — сказал он (цитата по «Первому каналу»). Политик призвал своих сторонников выходить на улицы. Судя по освещению, видео было сделано днем.

В организации «Офис простых решений и результатов», созданной Саакашвили на Украине, допускали, что информация о задержании политика может быть провокацией, чтобы заставить его выйти на связь. Об этом в Facebook написала глава офиса Мария Барабаш. Однако позже грузинские телеканалы опубликовали видео с Саакашвили в наручниках.

Саакашвили призвал сторонников пойти колоннами на Тбилиси
Политика
Михаил Саакашвили

Саакашвили ранее сообщил, что приехал в Грузию в преддверии местных выборов 2 октября. Он записал видеообращение, в котором призвал жителей пойти голосовать. По словам политика, он решил вернуться на родину, чтобы защищать волю людей, поскольку «решается вопрос спасения Грузии, решается вопрос выживания». При этом в МВД страны ранее говорили, что политик не пересекал границу, по крайней мере легально. В правящей партии «Грузинская мечта» несколько часов назад заявили, что Саакашвили находится на Украине, в Трускавце.

Саакашвили занимал должность президента Грузии два срока подряд в 2004–2013 годах. После поражения на очередных выборах в 2013 году он покинул страну. В Грузии его обвиняют в злоупотреблениях властью, растрате бюджетных средств, насильственном разгоне протестной акции и преследовании политических оппонентов. Правоохранительные органы открыли против него несколько уголовных дел, политик несколько лет назад был объявлен в розыск. В 2015 году его лишили грузинского гражданства.

В Генпрокуратуре Грузии в 2017 году говорили, что Саакашвили грозит до 11 лет лишения свободы.

Саакашвили пожелал доброго утра «уже из Грузии спустя восемь лет»
Политика
Михаил Саакашвили

В мае 2015 года Саакашвили получил украинское гражданство по указу Петра Порошенко, занимавшего пост президента страны. Какое-то время он возглавлял Одесскую область. В 2017 году из-за конфликта с Порошенко Саакашвили лишился гражданства и покинул Украину. Два года спустя, после победы Владимира Зеленского на выборах президента, Саакашвили вернулся на Украину и возглавил исполнительный комитет Национального совета реформ.

Политик несколько раз объявлял о намерении вернуться в Грузию. 6 сентября он заявил, что не боится ареста на родине, так как «грузинский народ победит и освободит» его. Свой приезд в страну Саакашвили приурочил к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут 2 октября. В этот день жители 64 городов и районов будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов — сакребуло.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
В реестр иноагентов включили Асю Казанцеву и журналиста Барабанова⁠ Политика, 21:03
Гуцул заявила о желании Молдавии ликвидировать Гагаузию Политика, 20:54
РЖД не нашли подтверждения заявленным объемам перевозок угля в Тамань Бизнес, 20:43
Роскомнадзор заблокировал издание «Полит.ру» Технологии и медиа, 20:42
Глава МИД Венгрии назвал унизительным нейтральный статус россиян на ОИ Спорт, 20:38
По Израилю со стороны Ливана выпустили десятки ракет Политика, 20:34
ЦБ увеличил срок доставки запчастей для ремонта по ОСАГО Финансы, 20:31
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Киргизия выразила обеспокоенность из-за действий российской полиции Политика, 20:30
Instagram начнет размывать обнаженные фото в личных сообщениях Технологии и медиа, 20:15
Футболист «Лацио» с тестем спаслись из загоревшегося Ferrari Спорт, 20:10
В МИДе заявили о деградации отношений с Японией Политика, 20:04
Замглавы ЕК объяснил, зачем Евросоюзу нужна Украина Политика, 20:01
Россия запустила баллистическую ракету с Капустина Яра Политика, 19:57
Меньше сделок при росте курса. Куда идет венчурный капитал на крипторынке Крипто, 19:55