Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ исключили обязательную вакцинацию от COVID-19 для священников Общество, 03:43
Захарова назвала провокацией планы Украины открыть пункты связи с Крымом Политика, 03:04
Как увольняли и нанимали на крупные и средние предприятия. Инфографика Общество, 03:00
Госдеп отнес желающих получить визу россиян к «бездомным национальностям» Политика, 02:45
«У меня отвалилась челюсть». Что говорили после победы Емельяненко Спорт, 02:36
Из тюрьмы в Нигерии сбежали более 500 заключенных Общество, 02:23
Федор Емельяненко ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 01:52
Адвокат назвала решающий фактор получения Исмаиловым убежища в Черногории Политика, 01:49
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при «Формулы-1» в США Спорт, 01:31
В команде Емельяненко оценили продолжение карьеры фразой «рано завершать» Спорт, 01:14
Емельяненко допустил участие во втором турнире Bellator в России Спорт, 01:09
Девушка Саакашвили заявила о прекращении его отношений с женой Общество, 01:07
Хабиб Нурмагомедов оценил победу Емельяненко на турнире в Москве Спорт, 01:03
Дома «взлетают» над землей: как мерзлота в Сибири перестает быть вечной Общество, 01:00
Политика ,  

В США рассекретили переговоры Путина и Клинтона после гибели «Курска»

Беседа Путина и Клинтона состоялась 6 сентября в Нью-Йорке, менее чем через месяц после гибели «Курска». Президент США выразил российскому коллеге соболезнования, Путин сообщил, что опасается повторения трагедии
Мемориал погибшим на атомной подводной лодке «Курск»
Мемориал погибшим на атомной подводной лодке «Курск» (Фото: Василий Батанов / РИА Новости)

На сайте цифровой библиотеки Билла Клинтона опубликованы стенограммы телефонных и личных бесед президента США и сотрудников его администрации с Владимиром Путиным за период с 1999 по 2001 год. Гриф «секретно» был снят с документов еще в июле 2019 года, в августе того же года они были опубликованы на сайте цифровой библиотеки. Всего было опубликовано 225 страниц отчетов о переговорах с российским руководством. Первой на публикацию документов внимание обратила Meduza.

Среди них и стенограмма переговоров Билла Клинтона с Владимиром Путиным 6 сентября 2000 года в Нью-Йорке в президентском номере гостиницы Waldorf Astoria. В этом разговоре лидеры стран обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг гибели подлодки К-141 «Курск» (12 августа 2000 года). На встрече также присутствовали занимавший пост замруководителя администрации президента России Сергей Приходько и заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт.

Клинтон выразил соболезнования российскому президенту в связи с трагедией. «Сожалею обо всем, через что вам пришлось пройти из-за гибели «Курска». Когда происходит что-то такое, люди по всему миру представляют себя на месте жертв и их близких, но я представлял себя и на вашем месте. Вам, наверное, пришлось столкнуться со множеством критики. Это всегда случается. После Оклахома-Сити многие спрашивали, хорошо ли здание было защищено и не пустили ли мы террористов в страну. Так что сердцем я был и с людьми на дне моря, и со всеми остальными тоже», — сказал президент США.

Владимир Путин в ответ заявил, что хорошего выбора у него не было. «Я оказался в ловушке между плохими и худшими вариантами. Мне говорили, что, если бы я сразу спустил туда маленькую подводную лодку и хотя бы попытался спасти парней, мои рейтинги выросли бы. Нельзя позволять делать что-то подобное ради пиара. Нужно отдавать приоритет реальному спасению людей. Я ценю вашу искреннюю поддержку. Как ни странно, последующие опросы показали, что этот инцидент не повлиял на мое положение. Но я очень боюсь, что нечто подобное может повториться», — сказал российский президент.

Путин заявил, что во время этой катастрофы он и руководство страны «чувствовали себя бессильными». «Сейчас все выглядит так, что весь экипаж погиб в течение 60 или 90 секунд. Мы не могли рассказать родственникам, но в корпусе была дыра размером около двух метров, через которую затопило первые три отсека подлодки. Я даже не знаю, как мы можем вытащить тела. В этих водах много трески — плоти на костях может не остаться. Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху, но некоторые люди странные, и они просто продолжали ее подпитывать», — рассказал он.

После этого Клинтон предложил российскому лидеру перейти к обсуждению ситуации на Балканах и вопросов, связанных с режимом нераспространения ядерного оружия.

«Наши молитвы с тобой»: главное из стенограмм бесед Клинтона и Ельцина
Политика

12 августа исполнилось 20 лет со дня катастрофы на подводной лодке «Курск». Согласно официальным данным, на подводной лодке произошел взрыв торпеды, из-за чего сдетонировали остальные. В результате несколько отсеков оказались разрушены, а подводная лодка легла на дно. Все находившиеся на борту 118 моряков и офицеров погибли.

Экс-командующий флотилией подлодок, вице-адмирал Олег Бурцев в августе рассказал о ходе спасательных работ во время катастрофы. Он заявил, что члены экипажа были живы еще четыре-пять часов после разрушения системы регенерации воздуха.