Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
Политика ,  
0 
Украина заявила о массовом лишении жителей Закарпатья паспортов Венгрии
Экс-губернатор Москаль утверждает, что выучить венгерский язык «почти невозможно», а без этого гражданство соседней страны получить нельзя. Суды по лишению паспортов сейчас «идут один за другим», сказал он
Фото: Vadim Ghirda / AP

Бывший губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что венгерские власти забирают обратно паспорта, которые раздавали жителям Украины. В интервью Oboz.tv он объяснил это тем, что документы соседнего государства зачастую получали не этнические венгры, а обычные украинцы, покупавшие справки о том, что их предки жили на территории Закарпатья в те годы, когда эта территория подчинялась Венгрии или Австро-Венгрии.

Москаль объяснил, что венгерские власти пришли к выводу, что паспорта были выданы незаконно, поскольку одним из основных требований для получения документа является знание венгерского языка. «Выучить его почти невозможно. Это надо делать с детства. Это самый трудный язык в Европе», — сказал он.

Москаль заявил, что суды по лишению венгерского гражданства «идут один за другим», а выдача паспортов изначально объяснялась тем, что в Будапеште не представляли уровня коррупции.

«Правовая основа для лишения венгерского гражданства любого лица предусмотрена в разделе девять закона о венгерском гражданстве от 1993 года. Что касается количества случаев решений президента республики о лишении венгерского гражданства в индивидуальном порядке, то у нас нет статистики по этому вопросу. Решения президента время от времени публикуются в официальном вестнике. Однако я считаю, что количество дел гораздо меньше, чем указал господин Москаль», — сообщили РБК в пресс-службе посольства Венгрии в Киеве. Там добавили, что в соответствии с венгерскими законами лицо, лишенное гражданства, может подать жалобу на решение президента в суд.

РБК направил запрос в пресс-службу посольства Венгрии в России.

В феврале о том, что Венгрия лишает украинцев своих паспортов сообщало УНИАН. Однако собеседники этого издания указывали, что речь идет не о массовом лишении венгерского гражданства, а о единичных случаях. В основном речь идет о людях, которые фиктивно прописывались на территории Венгрии, получали паспорт, а вместе с ним и право на венгерскую пенсию, однако при этом продолжали жить на территории Украины.

В сентябре прошлого года в интернете появилась видеозапись, сделанная в венгерском консульстве в закарпатском городе Берегово. На ней дипломат вручал паспорт и настоятельно советовал его обладателю не рассказывать об этом украинским властям. Запись привела к протестам со стороны украинских властей, и к декабрю выдавать венгерские паспорта в Закарпатье перестали. Сейчас для получения документа необходимо в любом случае приехать в Венгрию.