Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК показал видео с затопленной горячей водой мини-гостиницей в Перми Общество, 15:47 Кремль отказался оценивать сообщения о противостоянии СК и Генпрокуратуры Политика, 15:43 Фигуристка Трусова заявила пять четверных прыжков на чемпионате Европы Спорт, 15:38 В Роскомнадзоре назначили нового пресс-секретаря Общество, 15:31 Журналисты засняли на видео беседу Медведева и Мишустина перед заседанием Политика, 15:22 Больница здорового человека: как сделать медицину комфортной Pro, 15:09 История Томаса Петерффи — отца электронного трейдинга Quote, 15:08 Почему без перекрашивания не обходится ни один фильм РБК Стиль и LG OLED, 15:05 Лукашенко назначил нового министра обороны Белоруссии Политика, 15:05 Глава Чувашии извинился за слова о необходимости «мочить журналистов» Общество, 15:02 Осквернивший памятник Пушкину в Минске пришел в милицию с повинной Общество, 14:54 Рабочая группа предложила принять федеральный закон о Госсовете Политика, 14:51 В Перми ввели режим ЧС после прорыва трубы в отеле Общество, 14:40 38 из 100 крупнейших мировых банков заключили партнерство с Ripple Крипто, 14:38
Политика ,  
0 

Украина заявила о массовом лишении жителей Закарпатья паспортов Венгрии

Экс-губернатор Москаль утверждает, что выучить венгерский язык «почти невозможно», а без этого гражданство соседней страны получить нельзя. Суды по лишению паспортов сейчас «идут один за другим», сказал он
Фото: Vadim Ghirda / AP

Бывший губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что венгерские власти забирают обратно паспорта, которые раздавали жителям Украины. В интервью Oboz.tv он объяснил это тем, что документы соседнего государства зачастую получали не этнические венгры, а обычные украинцы, покупавшие справки о том, что их предки жили на территории Закарпатья в те годы, когда эта территория подчинялась Венгрии или Австро-Венгрии.

Москаль объяснил, что венгерские власти пришли к выводу, что паспорта были выданы незаконно, поскольку одним из основных требований для получения документа является знание венгерского языка. «Выучить его почти невозможно. Это надо делать с детства. Это самый трудный язык в Европе», — сказал он.

Москаль заявил, что суды по лишению венгерского гражданства «идут один за другим», а выдача паспортов изначально объяснялась тем, что в Будапеште не представляли уровня коррупции.

«Правовая основа для лишения венгерского гражданства любого лица предусмотрена в разделе девять закона о венгерском гражданстве от 1993 года. Что касается количества случаев решений президента республики о лишении венгерского гражданства в индивидуальном порядке, то у нас нет статистики по этому вопросу. Решения президента время от времени публикуются в официальном вестнике. Однако я считаю, что количество дел гораздо меньше, чем указал господин Москаль», — сообщили РБК в пресс-службе посольства Венгрии в Киеве. Там добавили, что в соответствии с венгерскими законами лицо, лишенное гражданства, может подать жалобу на решение президента в суд.

РБК направил запрос в пресс-службу посольства Венгрии в России.

В феврале о том, что Венгрия лишает украинцев своих паспортов сообщало УНИАН. Однако собеседники этого издания указывали, что речь идет не о массовом лишении венгерского гражданства, а о единичных случаях. В основном речь идет о людях, которые фиктивно прописывались на территории Венгрии, получали паспорт, а вместе с ним и право на венгерскую пенсию, однако при этом продолжали жить на территории Украины.

В сентябре прошлого года в интернете появилась видеозапись, сделанная в венгерском консульстве в закарпатском городе Берегово. На ней дипломат вручал паспорт и настоятельно советовал его обладателю не рассказывать об этом украинским властям. Запись привела к протестам со стороны украинских властей, и к декабрю выдавать венгерские паспорта в Закарпатье перестали. Сейчас для получения документа необходимо в любом случае приехать в Венгрию.