Лента новостей
Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34
Украинский кризис ,  
0 
Савченко во время драки депутатов в Раде сломала микрофон Турчинову
Во время рассмотрения скорректированной редакции законопроекта о статусе Донбасса депутаты украинского парламента устроили массовую драку, заблокировав президиум. Турчинов назвал случившееся «сознательной провокацией»
Фото: РИА Новости

Депутаты Верховной рады во время рассмотрения законопроекта о статусе ЛНР и ДНР устроили потасовку, заблокировав президиум, сообщает украинский телеканал «112 Украина».

Видео: 112 Украина / YouTube

По данным канала, депутаты от партии «Самопомощь» попытались заблокировать президиум, однако парламентарии от «Народного фронта» попытались им помешать. Между ними завязалась драка, в которой участвовали около 30 человек.

Реагируя на происходящее, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов попытался призвать коллег к порядку. После этого независимый депутат Надежда Савченко вырвала у него микрофон и сломала его. Спикер Андрей Парубий объявил перерыв в работе парламента.

Турчинов, комментируя потасовку в парламенте, назвал случившееся сознательной провокацией. «Блокирование трибуны было сознательной провокацией. Никаких аргументов, в том числе и ссылки на ч. 1 ст. 7 (законопроект о статусе Донбасса, где речь идет о минских соглашениях. — РБК) не работали, потому что согласились этот вопрос снять. Именно поэтому я считаю, что нет никаких оправданий сегодняшнему блокированию трибуны и срыву голосования за признание России агрессором», — сказал Турчинов.​

По его словам, главная проблема в том, что Россия «спекулирует и злоупотребляет» своей позицией, требуя проведения политических решений, в частности выборов на оккупированных территориях без прекращения оккупации. ​

Ранее 5 октября во время заседания комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны предложил парламенту принять за основу ранее одобренный президентский законопроект №7163. При этом комитет предложил внести поправки в ч. 1 ст. 7, пишет издание «Украинская правда».

В ч. 1 ст. 7 законопроекта слова «Минский протокол от 5 сентября 2014 года», «Минский меморандум от 19 сентября 2014 года» и «Комплекс мероприятий от 12 февраля 2015 года» заменить словами «резолюция Совета Безопасности ООН, принятая в связи с российской вооруженной агрессией против Украины в Донецкой и Луганской областях».

После срыва рассмотрения Радой законопроекта о статусе Донбасса Порошенко созвал заседание своей фракции, чтобы обсудить случившееся. Представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко заявила телеканалу, что депутаты продолжат рассмотрение законопроекта на следующий день, 6 октября.​

Политика
Смена штаба: что новый закон разрешит Порошенко делать в Донбассе

Сегодня в Раду поступила новая редакция законопроекта «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который должен определить статусы самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Согласно правкам, которые внес в законопроект президент Украины Петр Порошенко, особый статус этим территориям будет предоставлен только после «вывода российских войск».

Накануне Порошенко внес в Раду первый вариант законопроекта. В этой версии документа предполагалось закрепление за отдельными районами ЛНР и ДНР статуса «временно оккупированной территории», а за Российской Федерацией — статуса «государства-агрессора».

В ДНР заявили, что эта версия законопроекта противоречит положениям минских соглашений.