Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Риски сохраняются». Что означает конец расследования для Alibaba и акций Инвестиции, 16:54 Пожар на «Невской мануфактуре» с борта коптера. Видео Общество, 16:53 В Москве появилась мемориальная доска космонавту Алексею Леонову Общество, 16:50 Дельфин выпустил клип на сингл «Ладони» в память о погибших врачах Стиль, 16:50 В ЦИАН зафиксировали резкий спад сделок с новостройками Москвы Недвижимость, 16:48 Умер актер из сериала «Клан Сопрано» Джозеф Сираво Общество, 16:41 Россия будет участвовать в заседании ПАСЕ дистанционно Политика, 16:40 «Спартак» обратился в РФС из-за судейства в матче с «Локомотивом» Спорт, 16:38 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 16:36 Идея Netflix: как «Леруа Мерлен» справился с нехваткой разработчиков Pro, 16:31 Италия назвала дату открытия туристического сезона Бизнес, 16:31 Алиев потребовал ответа на вопрос о применении «Искандеров» в Карабахе Политика, 16:25 «Спартак» оценил судейство в игре с «Локомотивом» фразой «великий слепой» Спорт, 16:19 Площадь пожара на мануфактуре в Петербурге увеличилась более чем вдвое Общество, 16:19
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко внес в Раду исправленный законопроект о Донбассе

Первую редакцию документа депутаты вернули на доработку. Изменения, согласно которым особый статус ДНР и ЛНР предоставляется только после «вывода российских войск», были внесены в документ в тот же день
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Zuma / TASS)

В Верховную раду поступила новая редакция президентского законопроекта «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», продлевающая особый статус территорий ДНР и ЛНР в украинском законодательстве, передает телеканал «112 Украина».

Утром в четверг, 5 сентября, фракция «Народного фронта» предложила отправить президентский законопроект на доработку. Депутаты требовали прописать в документе, что особый статус территории получат только после того, как «Российская Федерация выведет из оккупированных территорий все незаконные вооруженные формирования и военную технику, а также боевиков и наемников».

Голосование по этому документу намечено на 16:00 (совпадает с мск), заявил секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник. «Я думаю, что мы найдем поддержку в сессионном зале, и этот вопрос будет решен, и Украина будет двигаться четким, понятным шагом по освобождению территорий, которые сегодня в Донецкой и Луганской областях, оккупированных Россией, и будем применять оружие — как военное, так и дипломатическое, так и политическое, в совокупности это даст результат», — сказал он.

Смена штаба: что новый закон разрешит Порошенко делать в Донбассе
Политика
Петр Порошенко

Накануне, 4 октября, Петр Порошенко внес первый вариант законопроекта в Раду. Им предлагается закрепить за отдельными районами Луганской и Донецкой областей статус «временно оккупированной территории». В законопроекте определена цель политики Киева в отношении этих территорий: обеспечение государственного суверенитета Украины, защита прав пострадавших в ЛНР и ДНР граждан. Украина также отказалась от ответственности за «противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора».

Законопроект также предполагает создание объединенного оперативного штаба ВСУ, который будет координировать действия сил в зоне так называемой антитеррористической операции на востоке страны.

В ДНР заявили, что президентский законопроект противоречит минским соглашениям. Депутат Народного совета ДНР Владислав Бриг пояснил РБК, что в Донецке считают, что документ «узаконит экономическую блокаду» региона со стороны Киева.

Как передает агентство УНН, в Радикальной партии Украины и в «Самопомощи» документ поддержать не готовы.