Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили наказывать за учебу за рубежом у нежелательных НКО Политика, 20:36 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 20:35 Нурмагомедов назвал следующего соперника неприятным человеком Спорт, 20:30 Полиция Украины назвала имена подозреваемых в убийстве Шеремета Общество, 20:26 Телеканал сообщил о первом интервью Зеленского журналистам из России Политика, 20:14 Пробки в Москве достигли десяти баллов Общество, 20:08 Полиция Украины назвала основную версию убийства журналиста Шеремета Общество, 20:05 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:57 Сборная России назвала состав на матч Кубка «Первого канала» со Швецией Спорт, 19:35 Полиция Украины раскрыла детали расследования убийства Шеремета Политика, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:28 Как тепло парков согреет Великобританию Партнерский материал, 19:28 Путин заявил о необходимости нового осмысления Конституции Политика, 19:21 В МИДе опровергли сотрудничество Lobaye Invest с боевиками в ЦАР Политика, 19:16
Политика ,  
0 
«Талибан» предложил военный союз «Исламскому государству»
Представители талибов поддержали идею о создании «всемирного исламского халифата». Их заявление может быть связано с активизацией азиатского крыла «Аль-Каиды».
Фото: REUTERS 2014

Террористическая организация «Талибан» предложила «Исламскому государству Ирака и Леванта» объединиться в борьбе против западной коалиции, созданной США для борьбы с террористами на Ближнем Востоке, и вести совместную кампанию по созданию «всемирного исламского халифата», передает Reuters.

Агентство отмечает, что заявление исламистского движения, действующего в Афганистане и Пакистане, прозвучало после того, как лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири провозгласил экс-командира талибов Асима Умара «эмиром» нового подразделения группировки, действующего в Южной Азии.

«Братья наши, мы гордимся вашими победами. Мы с вами в ваших радостях и печалях», — говорится в послании, приуроченном к мусульманскому празднику Курбан-байрам (’Ид аль-адха), которое представитель «Талибана» Шахидулла Шахид отправил на электронную почту Reuters с неизвестного адреса.

«В эти смутные дни мы взываем к вашему терпению и твердости, особенно сейчас, когда наши враги объединились против нас. Пожалуйста, оставьте позади ваши междоусобицы. Все мусульмане в мире возлагают большие надежды на вас. Мы с вами, мы предоставим вам моджахедов [боевиков] и всю возможную поддержку», — заявил спикер талибов. Его письмо было написано на трех языках — арабском, урду и пушту.

Как сообщает корреспондент Би-би-си Шаймаа Халил из Исламабада, пока не появилось очевидных доказательств заключения какого-либо соглашения между талибами и «Исламским государством». Однако недавно сторонники ИГИЛ были замечены в городе Пешавар на северо-западе Пакистана: они распространяли листовки, восхваляющие террористическую группировку.

С 23 сентября США и их западные и арабские союзники наносят авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии. В состав антитеррористической коалиции вошли Франция, Великобритания, Канада, Австралия и Бельгия, а также Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн.

ИГИЛ пытается сорвать операцию, демонстрируя казни похищенных граждан западных государств. В субботу, 4 октября, террористы убили 47-летнего британского таксиста Алана Хеннинга. Ранее боевики казнили американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, а также сотрудника гуманитарной миссии, гражданина Великобритании Дэвида Хэйнса.

«Исламское государство» — террористическая исламистская организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики ИГИЛ начали войну, выступив на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит и Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

30 июня 2014 года боевики объявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах Сирии и Ирака. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория «халифата» простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.