Лента новостей
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Политика ,  
0 
США заявили Сирии о намерении наносить удары по ИГИЛ в течение трех лет
Глава МИД Сирии намекнул, что Дамаск не одобряет действия Вашингтона без санкции ООН.
Боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" в сирийском городе Ракка (Фото: AP)

США заявили о намерении наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ) в Сирии в течение трех лет, сообщил глава МИД Сирии Валид Муаллем после встречи с о своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Они [представители Вашингтона] сказали, что будут наносить удары [по боевикам ИГИЛ] три года. Они информируют нас, но это не означает, что мы одобряем это», — цитирует сирийского министра ИТАР-ТАСС.

«К сожалению, американская коалиция, наносящая удары по ИГИЛ, создана без санкции Совета Безопасности ООН. Это означает, что у них нет международной легитимности», — подчеркнул Муаллем. «В любом случае, если их удары направлены против ИГИЛ, это хорошо. Но мы по-прежнему сомневаемся в их истинных намерениях», — добавил он.

При этом министр отметил, что Дамаск не против обсуждения ударов коалиции по боевикам «Исламского государства» в Совбезе ООН. «Почему нет?» — сказал Муаллем, отвечая на вопрос журналиста.

США нанесли первые авиаудары по исламистам на территории Сирии в ночь на 23 сентября — об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. К американской операции присоединились «арабские партнеры» — Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн.

Комментируя авиаудары по территории Сирии, президент США Барак Обама пообещал продолжить борьбу с боевиками «Исламского государства» и заявил о намерении заручиться широкой международной поддержкой в этом вопросе.

МИД России отреагировал на начало американской операции в Сирии, усомнившись в ее легитимности. Ведомство подчеркнуло, что подобные действия могут осуществляться только с санкции ООН и при однозначном согласии властей страны, где они предпринимаются.

В коалицию, которая ставит своей целью борьбу с боевиками «Исламского государства» на территории Ирака и Сирии, уже вошли США, Канада и Франция. В ближайшее время к ним должны присоединиться Великобритания и Бельгия.