Израиль выдворил из страны обладательницу Нобелевской премии мира
Известно также, что уже сегодня на родине М.Корриган-Магуайр, в Ирландии, состоится пресс-конференция, на которой она намерена выступить с речью.
Вскоре после нападения израильского спецназа на головное судно "Флотилиии свободы" 31 мая 2010г., М.Корриган-Магуайр совместно с прочими активистами арабо-израильского движения за освобождение Газы попыталась прорвать морскую блокаду осажденной территории. За это правительство Израиля запретило ей въезжать в страну на протяжении 10 лет.
Однако на прошлой неделе в аэропорту Тель-Авива приземлился самолет с членами делегации, которая должна была встречать израильских и палестинских миротворцев. В составе этой делегации находилась М.Корриган-Магуайр. Она была немедленно задержана и вплоть до сегодняшнего дня находилась под надзором полиции, к которой поступил ордер на ее депортацию. М.Корриган-Магуайр попыталась опротестовать решение о высылке в Верховном суде страны, но поддержки не получила.
М.Корриган-Магуайр получила Нобелевскую премию мира в 1976г. за проделанную ею работу в Северной Ирландии. Однако в последние годы она получила известность также за свою радикальную позицию в отношении Израиля. На слушании ее дела в Верховном суде накануне она назвала Израиль государством "апартеида" и обвинила его в проведении "этнических чисток". Она также с одобрением отмечала деятельность "разоблачителя" израильской ядерной программы Мордехая Вануну, которого в стране считают предателем. Ранее она также принимала участие в антиизраильских демонстрациях на Западном берегу реки Иордан, во время одной из которых, в 2007г., была ранена в ногу холостым патроном.
По мнению экспертов в области политики, депортация М.Корриган-Магуайр может еще больше повредить репутации Израиля, в значительной мере пострадавшей в мае 2010г., когда от рук израильских военнослужащих погибли девять граждан Турции.
Ранее в этом году Израиль отказал во въезде на свою территорию другому борцу за независимость Газы, 81-летнему израильско-американскому лингвисту Ноаму Хомскому. Позже власти страны признали, что это решение было ошибкой.