Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мантуров оценил срок уведомительного режима маркировки лекарств Общество, 20:24 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:19 Новый годовой максимум биткоина и эфириум по $200. Главные новости недели Крипто, 20:02 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении Общество, 20:02 «Структура Тай-чи». Binance отвергла обвинения в обмане властей США Крипто, 19:56 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 19:50 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением в Измире Политика, 19:46 Знакомые сообщили подробности о напавшем на полицию в Татарстане Общество, 19:39 Задержанного экс-главу «Сибантрацита» отпустили под залог ₽1 млн Общество, 19:34 Арбитраж подтвердил лишение российских бобслеистов золота Игр в Сочи Спорт, 19:34 События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета» Инвестиции, 19:30 «Спартак» потребовал извинений за шутку о Тедеско без головы Спорт, 19:25 Перебои с кислородом и клексаном, атака в Татарстане. Главные новости РБК Общество, 19:24 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 19:21
Политика ,  
0 

"Лимоновцев" приговорили к ликвидации

Президиум Верховного суда России отменил постановление нижестоящей инстанции об отмене решения о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП) и направил дело на пересмотр в кассационную инстанцию ВС. Такое решение было вынесено по протесту Генеральной прокуратуры на решение кассационной инстанции Верховного суда от 16 августа с.г.

Комментируя данное решение президиума ВС, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов назвал его "победой беззакония". Он выразил сожаление, что "умудренные опытом судьи вынесли такое решение, поддавшись нажиму власти". В то же время лидер "лимоновцев" заявил, что, несмотря на это, НБП продолжит политическую борьбу в различных формах за торжество законности и свободы.

Напомним, в июне с.г. Московский областной суд удовлетворил требование прокуратуры Московской области о ликвидации НБП. Спустя два месяца, 16 августа, это решение было отменено судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ. А еще через десять дней Генпрокуратура обратилась в президиум Верховного суда с просьбой отменить определение судебной коллегии и вернуть дело на новое кассационное рассмотрение.

Данную инициативу Генеральная прокуратура объяснила тем, что решение об отмене ликвидации "лимоновцев", на ее взгляд, было необоснованным. В частности, по ее мнению, прокуратура Московской области привела многочисленные факты грубых нарушений федерального законодательства об общественных объединениях со стороны НБП, однако они не получили должной оценки в суде второй инстанции.

Кроме того, полагает Генпрокуратура, суд не дал никакой оценки "систематической противоправной экстремистской деятельности членов НБП". Между тем в материалах, представленных суду, имеются доказательства о совершенных членами НБП, в том числе из руководящего звена, преступлениях и административных правонарушениях экстремистской направленности, указывает прокуратура. Суду были представлены обвинительные приговоры и постановления в отношении конкретных лиц.