Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровизация в строительстве: международный форум в Санкт-Петербурге Партнерский материал, 15:10 Советник главы Промсвязьбанка ответил на обвинения в избиении сына Общество, 15:08 Замгендиректора РКЦ «Прогресс» погиб в ДТП в Самарской области Общество, 15:07 Маятник сомнений: какие угрозы стоят за трендами в строительстве Pro, 14:56 СК начал проверку в селе на Алтае после жалобы его жительницы Медведеву Общество, 14:54 Не криптовалюты: у каких бирж есть свои токены и зачем они нужны Крипто, 14:53 Пропавшая в Ставрополе 16-летняя девушка пряталась в подъезде Общество, 14:49 Коломойский заявил о возможности помириться с Россией за $100 млрд Политика, 14:46 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 14:42 «Ростелеком» раскрыл детали покупки Tele2 Технологии и медиа, 14:41 Рудковская и Плющенко обратились в полицию из-за угроз их сыну Общество, 14:40 Экс-глава контрразведки ФСБ рассказал о борьбе со шпионами в армии 90-х Политика, 14:36 Силовики нашли объявленного в розыск по делу экс-мэра Истры бизнесмена Общество, 14:31 В Крыму назвали сроки запуска прямого поезда из Севастополя в Москву Общество, 14:19
Выборы в Мосгордуму ,  
0 
Памфилова допустила закладывание «крючочков» в подписях оппозиционеров
Глава ЦИК не исключила, что «видные оппозиционеры» могли осознанно допустить ошибки в подписях, которые не позволили зарегистрировать их на выборы в Мосгордуму. Выборы она назвала только предлогом для акций протеста в столице
Элла Памфилова (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Глава Центризбиркома Элла Памфилова в интервью «Коммерсанту» не исключила специально допущенных нарушений при сборе подписей кандидатов в Мосгордуму от внесистемной оппозиции. «Судя по тем грубым ошибкам, которые допустили наши видные оппозиционеры, мне трудно представить, что люди с юридическим образованием, имея в ряде случаев самоуверенных представителей, могли их допустить нечаянно», — заявила она.

«Или это осознанно было сделано, понимая, что вот эти крючочки, которые они заложили, не позволят их зарегистрировать? Или это недопустимая небрежность?» — продолжила председатель ЦИК.

Политика
Мосизбирком объяснил непризнанные подписи ошибками сборщиков и кандидатов

В допуске до участия в выборах было отказано 12 оппозиционерам, напомнила Памфилова. В то же время зарегистрирована была «примерно половина» кандидатов от внесистемной оппозиции — не менее десяти человек.

«Для нас стала неприятным сюрпризом просто буря информационная — о том, что «правильные» кандидаты прилежно собирали подписи избирателей, а их велено не пускать на выборы, поскольку они грозные оппозиционеры и власть их страшно боится», — заявила Памфилова.

По ее словам, «рукотворная буря» возникла посте того, как оппозиционные кандидаты выдвинули ЦИК ультиматум: «Требуем нас всех зарегистрировать без индивидуальных проверок, поскольку подписи мы собирали, и этого достаточно. Иначе — митинги и протесты». При этом, считает глава Центризбиркома, ультиматум был выдвинут в качестве предупредительной меры против возможных отказов в допуске до выборов.

Как заявила Памфилова, выборы стали предлогом для того, «чтобы периодически выводить людей на улицу с нарастающим эффектом». «Не было бы выборов в Мосгордуму — нашелся бы другой, еще более эмоционально-чувствительный повод», — считает она.

Отказ по таким же основаниям получили не только оппозиционеры, но и 44 кандидата, лояльных или нейтральных к власти, отметила она. «Я не знаю никого, кто обладает полной и объективной информацией о том, кто и как собирал подписи», — заявила Памфилова.

Политика
Памфилова выступила за изменение правил выборов в Мосгордуму

Глава ЦИК отметила, что просила предоставить ей материалы по нарушениям, однако получала ссылки на посты в соцсетях либо ролики в интернете. По словам Памфиловой, в ЦИК до начала регистрации не поступало жалоб от оппозиции или избиркомов. «Поэтому все разговоры о нарушениях, которыми сейчас оперируют как доказательствами, не подтверждены ни заявлениями в правоохранительные органы, ни жалобами в ЦИК», — заявила Памфилова.

Среди независимых кандидатов, которым отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму, — юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, председатель совета депутатов муниципального округа Красносельский Илья Яшин, бывшие депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы и другие. Центризбирком и окружные комиссии объясняли отказ тем, что в сданных подписях в поддержку их выдвижения графологи нашли слишком много брака. Кандидаты настаивали, что поддельными были признаны подписи реальных людей, а экспертиза велась непрозрачно.

Акции протеста из-за недопуска оппозиционных кандидатов продолжаются в Москве с середины июля. Часть из них была согласована, часть — нет, несогласованные сопровождались массовыми задержаниями. После несанкционированной акции 27 июля были задержаны от 1074 до 1373 человек и заведено уголовное дело о массовых беспорядках.