Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34 Байден определился с кандидатурой вице-президента США Политика, 00:31 СМИ сообщили о штурме ОМОНом жилых домов в Минске Общество, 00:14 Евросоюз пригрозил принять меры против Белоруссии Политика, 00:10 Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в России Экономика, 00:00 Донецкий «Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 11 авг, 23:56 Би-би-си сообщило о нападении на свою съемочную группу в Минске Общество, 11 авг, 23:47
Война в Сирии ,  
0 

Эрдоган заявил о важности сотрудничества с Россией по ситуации в Идлибе

Турецкий лидер отметил, что военная операция в сирийском регионе может привести к кровопролитию и гуманитарной катастрофе. Важно сотрудничать с Россией, подчеркнул Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин (Фото: Umit Bektas / Reuters )

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что наступление армии сирийского президента Башара Асада на северо-западную провинцию Идлиб может привести к кровопролитию среди гражданского населения и обернуться гуманитарной катастрофой. В этой связи, считает турецкий лидер, важно сотрудничать с Россией. Такое заявление Эрдоган сделал журналистам накануне трехдневного визита в Киргизию.

«Там [в Идлибе] около 3,5 млн человек. Россия и Соединенные Штаты перекладывают ответственность друг на друга. Однако, не дай бог, если ракеты полетят в этот район, произойдет серьезное кровопролитие», — сказал Эрдоган (цитата по Daily Sabah). Он добавил, что крупномасштабное наступление приведет к новой волне беженцев в сторону Турции.

Антон Мардасов Аккуратное наступление: как Дамаску вернуть Идлиб и не обидеть Турцию
Мнение

Эрдоган добавил, что Турция находится в контакте со своими российскими и иранскими коллегами во избежание эскалации ситуации в Идлибе. «Прежде всего сейчас важно наше сотрудничество с Россией», — подчеркнул турецкий лидер. Он добавил, что министр национальной обороны Турции и начальник Национального разведывательного управления встречаются со своими коллегами в России, чтобы обсудить последние события в Сирии.

Ранее с предупреждениями к России по ситуации в Идлибе обратился президент США Дональд Трамп. На своей странице в Twitter он написал, что Москва и Тегеран могут совершить «серьезную гуманитарную ошибку» в Сирии, если допустят наступление армии Асада на Идлиб. «Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно нападать на провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии», — написал он, призвав Россию и Иран не допустить этого.

Позднее в Кремле отреагировали на эти заявления американского лидера. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что с ситуацией в сирийском Идлибе необходимо разобраться, поскольку она продолжает оставаться причиной озабоченности в Москве, Дамаске, Анкаре и Тегеране. «Дело в том, что там сформировалось очередное гнездо терроризма, там достаточно многочисленная группа террористов засела», — пояснил Песков. Он отметил, что в Москве знают, что вооруженные силы Сирии готовятся к решению этой проблемы. «Просто выступать с какими-то предупреждениями», не принимая во внимание негативный потенциал ситуации в Идлибе для Сирии в целом, «наверное, является не полным, не всеобъемлющим подходом», отметил он, имея в виду предупреждения Трампа.