Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 ошибок в рассылке Wildberries и как их исправить Pro, 14:21
Апартаменты бизнес-класса в Москве за год подорожали на треть Недвижимость, 14:17
Патриарх Кирилл наградил Медведева орденом Общество, 14:10
Дина Аверина стала 16-кратной чемпионкой мира Спорт, 14:06
При столкновении трамваев в Санкт-Петербурге пострадали 16 человек Общество, 14:01
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 14:00
Бобровский установил клубный рекорд НХЛ Спорт, 13:56
Как потребители заказывают услуги в Сети — исследование Data Insight Pro, 13:55
В Москве заметно уменьшилось предложение в элитных новостройках Недвижимость, 13:52
В России предложили увеличить штраф за ложный вызов скорой до ₽10 тыс. Общество, 13:52
Застрявшего в Южной Корее из-за COVID российского хакера выдали США Общество, 13:48
Турецкие отельеры спрогнозировали рост цен на размещение в отелях Общество, 13:42
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 13:37
Кремль ответил, надо ли благодарить слившего видео с пытками в колонии Общество, 13:28
Война в Сирии ,  
0 

Эрдоган заявил о важности сотрудничества с Россией по ситуации в Идлибе

Турецкий лидер отметил, что военная операция в сирийском регионе может привести к кровопролитию и гуманитарной катастрофе. Важно сотрудничать с Россией, подчеркнул Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин (Фото: Umit Bektas / Reuters )

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что наступление армии сирийского президента Башара Асада на северо-западную провинцию Идлиб может привести к кровопролитию среди гражданского населения и обернуться гуманитарной катастрофой. В этой связи, считает турецкий лидер, важно сотрудничать с Россией. Такое заявление Эрдоган сделал журналистам накануне трехдневного визита в Киргизию.

«Там [в Идлибе] около 3,5 млн человек. Россия и Соединенные Штаты перекладывают ответственность друг на друга. Однако, не дай бог, если ракеты полетят в этот район, произойдет серьезное кровопролитие», — сказал Эрдоган (цитата по Daily Sabah). Он добавил, что крупномасштабное наступление приведет к новой волне беженцев в сторону Турции.

Антон Мардасов Аккуратное наступление: как Дамаску вернуть Идлиб и не обидеть Турцию
Мнение

Эрдоган добавил, что Турция находится в контакте со своими российскими и иранскими коллегами во избежание эскалации ситуации в Идлибе. «Прежде всего сейчас важно наше сотрудничество с Россией», — подчеркнул турецкий лидер. Он добавил, что министр национальной обороны Турции и начальник Национального разведывательного управления встречаются со своими коллегами в России, чтобы обсудить последние события в Сирии.

Ранее с предупреждениями к России по ситуации в Идлибе обратился президент США Дональд Трамп. На своей странице в Twitter он написал, что Москва и Тегеран могут совершить «серьезную гуманитарную ошибку» в Сирии, если допустят наступление армии Асада на Идлиб. «Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно нападать на провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии», — написал он, призвав Россию и Иран не допустить этого.

Позднее в Кремле отреагировали на эти заявления американского лидера. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что с ситуацией в сирийском Идлибе необходимо разобраться, поскольку она продолжает оставаться причиной озабоченности в Москве, Дамаске, Анкаре и Тегеране. «Дело в том, что там сформировалось очередное гнездо терроризма, там достаточно многочисленная группа террористов засела», — пояснил Песков. Он отметил, что в Москве знают, что вооруженные силы Сирии готовятся к решению этой проблемы. «Просто выступать с какими-то предупреждениями», не принимая во внимание негативный потенциал ситуации в Идлибе для Сирии в целом, «наверное, является не полным, не всеобъемлющим подходом», отметил он, имея в виду предупреждения Трампа.