Лента новостей
Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «очень впечатляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика
Против экс-президента Египта Х.Мубарака свидетельствуют его генералы
Политика, 05 сен 2011, 07:25
0
Против экс-президента Египта Х.Мубарака свидетельствуют его генералы
На судебном заседании по делу свергнутого президента Египта Хосни Мубарака обвинение допросило первых свидетелей, сообщает Reuters. Ими стали генерал Хусейн Саид Мохамед Мурси, а также старшие офицеры Эмад Бадр Саид, Бассим Мохаммед эл-Отайфи и Махмуд Хабиб аль-Адли.

Все они являются представителями сил правопорядка, которые во время разгона демонстрантов в ходе египетской революции непосредственно находились в оперативном штабе и координировали действия полицейских и армейских подразделений.

"В ходе прокурорских допросов свидетелей мы ожидаем услышать факты, доказывающие вину Х.Мубарака, а именно его приказ открыть огонь по митингующим", - заявил Гамаль Эйд, адвокат, представляющий интересы семей 16 из более 850 погибших мирных жителей.

М.Мурси также мог оказаться на скамье подсудимых, но обвинение генерального прокурора в уничтожении улик было снято с него незадолго до начала процесса. Помимо Х.Мубарака, который присутствует на заседаниях, лежа на медицинской каталке, перед судом предстали сыновья экс-президента Алаа и Гамаль, а также министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и шесть высших полицейских чинов.

Судья Ахмед Рефаат после первых двух заседаний запретил трансляции из зала полицейской академии, где проходят слушания, по причине возникновения все новых уличных конфликтов между сторонниками и противниками бывшего главы государства. Защита приветствовала такое решение, высказав мнение, что бывшим властям Египта теперь будет сложнее оказывать давление на свидетелей.

Если суд признает Х.Мубарака виновным в гибели демонстрантов, бывшего президента североафриканской республики могут приговорить к расстрелу.

Х.Мубарак - первый государственный лидер, свергнутый в ходе "арабской весны", который предстал перед судом. Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али сумел бежать из страны в Саудовскую Аравию, где воспользовался гарантиями защиты короля Абдаллы бен Абдель Азиза. Судьба ливийского лидера Муаммара Каддафи, которого армия повстанцев недавно вынудила покинуть Триполи, до сих пор неизвестна.