Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко напомнил о высоком риске смерти в течение полугода после COVID-19 Общество, 11:56 Киев в ответ вызвал посла Венгрии из-за спора о контракте с «Газпромом» Политика, 11:53 Бывшему губернатору после отмены приговора опять дали условный срок Политика, 11:50 Цены на газ уже выше $1000. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 11:47 В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта Общество, 11:43 Республиканцы в сенате заблокировали проект о повышении лимита госдолга Политика, 11:41 Биткоин за сутки подешевел почти на $2 тыс. Крипто, 11:40 Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 28 сентября Общество, 11:39 В России за сутки от COVID умерло рекордное число больных Общество, 11:35 СК завел дело, после того как тигр откусил ребенку палец в Крыму Общество, 11:31 Вы уперлись в карьерный потолок. Что делать дальше — пять простых советов Pro, 11:28 Госдеп осудил ракетный пуск КНДР Политика, 11:19 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 11:18 СК начал проверку после гибели людей при обрушении перехода под Пермью Общество, 11:14
Политика ,  
0 

ЦИК допустила передачу квоты на наблюдателей ОБСЕ другим организациям

Ранее Москва решила ограничить число наблюдателей на сентябрьских выборах, но ОБСЕ не согласилась и решила вовсе их не отправлять. В этом случае освободившееся число мест может быть передано другим организациям, уточнила Памфилова
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

ЦИК надеется, что ОБСЕ все-таки пришлет своих наблюдателей на сентябрьские выборы в России, однако если решение организации останется неизменным, то ее квота будет передана другим сообществам. Об этом глава избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила в письме директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Маттео Мекаччи, передает ТАСС.

В письме Памфилова заявила, что ЦИК направила приглашения для участия в выборах наблюдателей различным иностранным организациям и институтам и некоторые уже подтвердили свое участие.

При этом глава комиссии подчеркнула, что для всех организаций создаются равные условия. Она отметила, что если ОБСЕ не изменит своего решения, то «освобожденное количество мест будет передано другим международным наблюдательским сообществам».

Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ
Политика
Фото:Мария Дмитриенко / ТАСС

О том, что ОБСЕ не сможет направить своих наблюдателей в Россию в сентябре стало известно накануне. Мекаччи пояснял, что российские власти настойчиво потребовали ограничить их число из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Так, для ОБСЕ число наблюдателей не должно превышать 50 человек, для Парламентской ассамблеи ОБСЕ — десяти человек.

«Способность самостоятельно определять количество наблюдателей, необходимое нам для эффективного и достоверного наблюдения [на выборах], имеет важное значение», — отмечал Мекаччи. БДИПЧ хотела направить 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей.

Замглавы МИД Александр Грушко, комментируя отказ ОБСЕ прислать своих наблюдателей, заявил, что такая логика — «все или ничего» — вызывает сожаление. «Такой подход в отношениях с суверенными государствами не работает. Он лишь дискредитирует механизм международного наблюдения за выборами», — пояснил Грушко.

Выборы в Госдуму восьмого созыва, а также голосование на региональных выборах пройдут с 17 по 19 сентября. Всего будут избраны 225 депутатов по спискам и 225 — по одномандатным округам, главы девяти регионов и депутаты законодательных органов власти в 39 регионах. Еще троих глав регионов изберут региональные парламенты.