Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатели Модульбанка попросили РСПП отозвать жалобу на Аветисяна Финансы, 08:29 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 08:27 Махачев обвинил соперника в симуляции травмы перед боем UFC Спорт, 08:21 «Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41
Пандемия коронавируса ,  
0 

Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии

Производители в США просят власти о защите
За первый год пандемии КНР смогла нарастить экспорт медицинских масок и респираторов более чем на 300%. Американские производители проиграли битву за этот рынок и вынуждены обратиться за помощью
Фото: Jeoffrey Guillemard / Bloomberg
Фото: Jeoffrey Guillemard / Bloomberg

Китай смог почти в четыре раза нарастить экспорт средств индивидуальной защиты (СИЗ), следует из подсчетов аналитиков Института мировой экономики Петерсона (PIIE). За 2019 год страна экспортировала медицинских СИЗ на $22,9 млрд, за 2020 год — на $88,1 млрд. Экспорт медицинских масок и респираторов за 2020 год оценивается в $53,8 млрд (на $48,8 больше, чем в 2019 году), щитков для лица — в $16,8 млрд ($3,5 млрд в 2019 году), защитной одежды — в $10,8 млрд ($9,9 млрд), перчаток — в $3,9 млрд ($2,9 млрд).

Значительный рост объемов производства китайских СИЗ не остановил резкого роста цен на них в течение 2020 года, констатируют аналитики. В частности, экспортная цена за одну маску или респиратор по состоянию на апрель 2020 года выросла на 720,8% по сравнению с декабрем 2019 года. Цена за комплект защитной одежды выросла на 536,2%, следует из подсчетов PIIE. «Даже значительного прироста [китайского] экспорта оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить растущий взрывными темпами глобальный спрос», — отметили эксперты.

В начале пандемии Китай снизил экспорт СИЗ до рекордно низкого уровня за два года, ориентировав все мощности на насыщение внутреннего рынка. Затем властям удалось стимулировать рост производства, и экспорт средств индивидуальной защиты начал расти с весны 2020 года. В апреле 2020-го экспорт СИЗ вышел на уровень, на котором находился до начала пандемии, а летом того же года стал бить рекорды. Китайские власти также ужесточили контроль за качеством продукции из-за участившихся случаев контрафакта.

Экспорт китайских СИЗ в Евросоюз вырос с $3,9 млрд в 2019-м до $23,4 млрд в 2020 году. Что касается России, то, как следует из данных Федеральной таможенной службы, импорт средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения из Китая в 2020 году составил $2,01 млрд по сравнению с $0,57 млрд в 2019 году. Доминировал ввоз медицинской одежды ($691 млн), масок, полумасок, респираторов ($659 млн), далее шли бахилы, перчатки и т. п. ($437 млн).

Экспорт китайских СИЗ в США вырос с $7,1 млрд до $24,6 млрд. «Данные по торговле не демонстрируют индикаторов того, что изменения в контроле качества товаров из КНР или напряжение в отношениях Китая и США повлияли на китайский экспорт товаров индивидуальной защиты», — указали эксперты PIIE.

Однако введение в 2020 году администрацией Дональда Трампа пошлин на импорт из Китая, вероятно, помешало США лучше обеспечить себя товарами, необходимыми для борьбы с распространением инфекции. «В течение четырех месяцев с момента введения новых тарифов [в отношении Китая] в сентябре 2019 года объем закупок в Китае четырех из пяти основных средств индивидуальной защиты сократился. По состоянию на январь 2020 года США не удалось заместить китайский импорт щитков, масок и респираторов другой зарубежной продукцией», — констатируют эксперты. Учитывая рост цен, вызванный введением пошлин, многие американские компании приняли решение разорвать отношения с китайскими поставщиками, и, когда возникла необходимость снова закупать их продукцию во время пандемии, на восстановление утраченных связей потребовались дополнительные усилия.

Весной 2020 года СМИ писали об исчерпании в США запасов СИЗ. Тогда пресс-секретарь Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) Лиззи Литцоу сообщила, что резервов не хватит, чтобы покрыть все нужды штатов, и отметила, что правительство прикладывает все усилия для поиска поставщиков.

Производители СИЗ в США просят помощи у властей

Американские производители защитных медицинских масок обратились 3 августа к правительству с просьбой о поддержке — без нее многие будут вынуждены закрыться. Как говорится в открытом письме производителей, они не в состоянии конкурировать с компаниями из Китая, которых поддерживают власти и которые способны предлагать продукцию по низким ценам. «Ситуация с распространением вируса ухудшается, но холодные месяцы еще не наступили. Мы обеспокоены тем, что наша отрасль не сможет прийти на помощь стране, когда она понадобится», — сказал председатель Американского общества производителей масок Брент Дили.

По данным этой организации, американские компании способны ежегодно производить около 3,7 млрд обычных хирургических масок и 1 млрд масок повышенной защиты класса N95, а сейчас на их складах находится около 260 млн хирургических масок и 20 млн масок N95. Издание The Hill отмечает, что нуждающиеся в масках частные компании и госучреждения в США предпочитают закупать дешевый китайский товар. Из-за отсутствия спроса на американские СИЗ их производителям уже пришлось сократить 5 тыс. сотрудников, отметили в Американском обществе производителей масок. Вдобавок в мае власти США разрешили привитым от COVID-19 не носить медицинские маски.

В России в декабре 2020 года был введен запрет до конца 2021 года на экспорт масок и других СИЗ. Позднее в правительстве приостановили их импорт в страну, так как потребность была закрыта внутренним производством. «Поставлена была задача по наращиванию объемов средств индивидуальной защиты в медицинские учреждения, аптеки, по другим категориям потребителей. Задача эта выполнена», — объяснил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По состоянию на 1 июня 2020 года, отметил он, около 200 млн масок было завезено из Китая по контрактам Минпромторга, цена штуки с учетом курсовой разницы составляла около 35 руб., сообщало «РИА Новости». В ноябре 2020 года Минпромторг предложил запретить госзакупки медицинских масок за рубежом, чтобы поддержать российских производителей, на складах которых лежали нераспроданными 141 млн масок, и в декабре правительство приостановило их импорт до конца 2021 года (за исключением стран ЕАЭС).

Однако российские производители также сообщают о проблемах в отрасли. Как писал РБК, Ассоциация изготовителей и поставщиков средств хим- и биозащиты совместно с Ассоциацией разработчиков и поставщиков средств индивидуальной защиты попросили правительство ужесточить правила продажи СИЗ, поскольку из-за упрощенной процедуры регистрации недобросовестные производители поставляют в больницы и другие медучреждения изделия, которые не соответствуют необходимым требованиям и создают угрозу инфицирования медперсонала, работающего с зараженными COVID-19.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом