Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полпред Путина на Северном Кавказе стал замглавкома Сухопутных войск Политика, 12:32 В Санкт-Петербурге эвакуировали пять судов Общество, 12:28 Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий РБК и L’Oréal Professionnel, 12:28 РФС поблагодарил Голодец и Колобкова за развитие российского футбола Спорт, 12:26 Имбирь, грибы и чечевица: 9 продуктов, в которых много витаминов Pink, 12:26 Мишустин поручил представить предложения по уточнению нацпроектов Политика, 12:21 Путин уволил генерала Краснова из Следственного комитета Политика, 12:19 В Хабаровске госпитализировали пассажира из-за подозрения на коронавирус Общество, 12:17 Мишустин выбрал в пресс-секретари своего советника из ФНС Политика, 12:11 Тест-драйв Toyota Corolla: три мнения о самой популярной машине мира Авто, 12:05 Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров Стиль, 11:59 В Москве начали проверку сообщений о минировании вокзалов и судов Общество, 11:59 Почему страны активизировали работу по выпуску собственных криптовалют Крипто, 11:58 Иван Лобанов — об образовательной платформе «Цифровые волонтеры» Партнерский материал, 11:57
Политика ,  
0 

Минэнерго отреагировало на новые санкции ЕС в связи с делом Siemens

Минэнерго прокомментировало решение Совета ЕС ввести санкции, под которые попал, в частности, замминистра энергетики России. Санкции последовали в связи с ситуацией вокруг поставок газовых турбин Siemens в Крым
Андрей Черезов (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Заявление Минэнерго России относительно новых санкций ЕС появилось в субботу на сайте ведомства. В нем говорится, что решение внести в санкционный список двух сотрудников министерства вызывает недоумение.

«Прежде всего, вмешательство в спор двух хозяйствующих субъектов является прямым нарушением международных правовых норм. С учетом многолетнего опыта работы Siemens сложно представить, что компания оказалась «заложником ситуации», — отмечается в заявлении министерства.

По мнению ведомства, ЕС принимал решение о введение персональных санкций в связи с этой ситуацией, «исходя исключительно из политических соображений». «Именно поэтому по уже, к сожалению, сложившейся традиции, никаких законных оснований по внесению в санкционный список сотрудников Минэнерго России представлено не было», — говорится в заявлении.

ЕС внес в санкционный список по делу Siemens трех россиян и три компании
Политика

Министерство также отметило, что ждет дополнительных разъяснений со стороны ЕС.

В минувшую пятницу, 4 августа, Совет ЕС объявил о введении в отношении России новых персональных санкций в связи с делом о поставках газовых турбин Siemens в Крым. Под санкции попали три физических лица — замминистра энергетики России Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак и генеральный директор компании «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка.

Также в санкционный список оказались включены три компании — ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика».

В заявлении Совета ЕС говорилось, что газовые турбины Siemens были поставлены из России в нарушение условий контракта. Включение в санкционный список чиновников Минэнерго в Совете ЕС объяснили тем, что Черезов несет ответственность за принятие решения о передаче турбин Siemens в Крым, а Грабчак курирует развитие электроэнергетики Крыма в целом.

О том, что Россия поставила газовые турбины Siemens в Крым, сообщило агентство Reuters 5 июля. Сообщалось, что турбины были поставлены на полуостров вопреки санкциям ЕС, которые запрещают европейским компаниям поставлять в Крым энергетические технологии. Дочерняя компания «Ростеха» «Технопромэкспорт» 28 июля признала, что поставила турбины Siemens в Крым после их модернизации​ вопреки санкциям.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"