Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Британии зафиксировали рекордный суточный прирост больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38 Время футбола: каким получился фильм «Стрельцов» Стиль, 20:33 Горбачев оценил выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира Общество, 20:29 Возвращение удаленки, «Сбер» бросает вызов «Яндексу». Главные новости РБК Общество, 20:28 Собянин заявил об усложнении ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 20:27 Минспорт оценил идею ОКР создать единую программу подготовки к Олимпиадам Спорт, 20:26 МВД сообщило о задержании адвоката арестованной Марии Колесниковой Политика, 20:17 РБК Pro: сумки не для продажи. Как Hermès устояла под напором LVMH Pro, 20:09
Политика ,  
0 

Правительство представило президенту план по борьбе со смертельными ДТП

После серии крупных аварий правительство России подготовило меры по снижению числа ДТП с большим количеством жертв, предполагающие в том числе изменения в правилах дорожного движения
ДТП со смертельным исходом в Москве
ДТП со смертельным исходом в Москве (Фото: ТАСС)

Вопрос о снижении смертности на дорогах обсуждался на совещании президента Владимира Путина с правительством, которое состоялось после столкновения двух рейсовых автобусов в Хабаровском крае. Глава государства напомнил, что еще в мае предлагал подумать о мерах безопасности на российских дорогах. Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что такие меры после 15 мая обсуждались и уже согласованы между правительством и президентской администрацией, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Шувалова, в предлагаемом правительством плане 32 пункта. В частности, кабинет министров предлагает закрепить в правилах дорожного движения понятие «опасное вождение», под которыми имеется в виду намеренное создание водителями автомобилей опасных ситуаций.

Другая предложенная правительством мера — задержание транспортных средств у пьяных водителей. По словам Шувалова, такая мера действует в некоторых других странах. В качестве примера первый вице-премьер привел Белоруссию, где не так давно ввели конфискацию автомобилей у водителей, попавшихся второй раз в течение года за пьяное вождение. При этом Шувалов заметил, что данная норма является спорной, поскольку часто пьяный водитель управляет не своим средством, а принадлежащим другому лицу.

«И тем не менее юристы считают, что можно создать правовую норму, которая соответствует принципам и нормам Конституции Российской Федерации, но такое лицо должно понимать, что будет ответственно, в том числе и материально. Она будет каким‑то образом переложена на автомобиль, которым этот водитель управлял», — добавил Шувалов.

Также кабинет министров считает нужным уточнить требования по перевозке пассажиров и грузов. Шувалов не уточнил, в чем будут заключаться эти поправки.

Еще одним из предложений правительства является создание информационных ресурсов, которые бы информировали водителей об особо опасных участках дорог, где наиболее часто происходят аварии. Ответственность за определение таких участков предложено возложить на власти регионов и муниципалитетов. «Также будет создана специальная обратная связь между гражданами и органами власти по тому, как выявляются эти опасные участки, сложности на дорогах и как устраняются — своевременно и в нормативы укладываются ли власти для того, чтобы принимать соответствующие меры», — рассказал Шувалов.

По словам вице-премьера, согласованные с администрацией меры должны вступить в силу в конце 2015 — начале 2016 годов.

Видео: РБК

Это не первая попытка внести в законодательство понятие «опасное вождение». В 2012 году такой законопроект вносил в Госдуму депутат от ЛДПР Олег Нилов. Документ предусматривал штраф от 2500 до 5000 руб. за неоднократное опасное маневрирование, неоднократное опасное перестроение по полосам в нарушение правил дорожного движения, за неоднократное резкое торможение после ускорения или без такового, а также за искусственное создание помех для других участников движения, опасное приближение к другому транспортному средству и за движение в непосредственной близости от него. Госдума не поддержала законопроект, указав, что для взимания штрафа в ПДД должно быть прописано понятие об «опасном вождении».

В результате столкновения двух автобусов в Хабаровском крае в среду погибли 16 человек, более 50 получили травмы различной степени тяжести. Состояние 11 из них оценивается как тяжелое.

Докладывая об этом ДТП президенту, заместитель министра внутренних дел Виктор Кирьянов заявил, что речь идет как о человеческом факторе, так и о небезопасном проведении строительных работ на дороге. «Устанавливали отбойники, не обеспечили безопасность при проведении строительных работ», — объяснил Кирьянов. По его словам, речь могла идти в том числе о неверной расстановке дорожных знаков.

Генеральная прокуратура сообщила о том, что водитель одного из автобусов, объезжая строительную технику на дороге Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре, не справился с управлением. Он выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с другим автобусом, вылетел в кювет и перевернулся.