Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте Политика, 22:14 СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности Политика, 22:11 После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30
Политика ,  
0 
Д.Рогозин: Роскосмос "мутно" понимает цели своей деятельности
Принимаемые Роскосмосом меры по повышению качества ракетно-космической техники недостаточны, заявил вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин на сегодняшнем заседании комиссии по расследованию причин аварии ракеты "Протон". Он назвал три причины неудовлетворительного положения дел.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Во-первых, неэффективное управление. Во-вторых, избыточные мощности. В-третьих, мутное понимание целей космической деятельности", - отметил Д.Рогозин. По его словам, решением одних и тех же задач занимаются слишком много предприятий.

"В России готовят спутники 10 предприятий, в США - четыре, в Китае - два. Почему 10? И жалуются, что у нас спутники по ресурсу меньше, чем иностранные", - посетовал Д.Рогозин. Он отметил, что в российской космической отрасли отсутствует единая научно-техническая политика, предложив обсудить возможность объединения космической и авиационной промышленности.

"Считаю востребованной идею обсудить вопрос соединения в рамках единой технической политики того, что делается как в космической промышленности, так и в авиационной", - сказал он. Вице-премьер добавил: если вести речь о создании объединенной ракетно-космической корпорации, нужно определиться с "географией ее ответственности".

Говоря о недавнем крушении "Протона", вице-премьер отметил, что комиссия по расследованию причин аварии должна выявить не только непосредственных исполнителей ЧП, но и "представить заключение о виновности и ответственности должностных лиц предприятий, промышленности, космического агентства".

Напомним, на прошлой неделе председатель российского правительства Дмитрий Медведев объявил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор "за ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей". Позднее Д.Рогозин сообщил, что выговор не имеет отношения к недавней аварии "Протона".

Роскосмос ранее подвергся острой критике руководства страны после крушения 2 июля 2013г. ракеты-носителя "Протон-М". Запущенная с Байконура ракета загорелась на первой минуте полета, после чего упала на землю и взорвалась. Причиной аварии ракеты-носителя, пытавшейся вывести на орбиту три новых спутника системы ГЛОНАСС, стала неверная установка являющихся частью системы управления датчиков угловых скоростей (ДУС).

Ущерб от катастрофы превысил 4 млрд руб. Запуски ракет данного типа приостановлены, возобновить их Роскосмос планирует в сентябре 2013г.