Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 22:09 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Спорт, 21:58 В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения Общество, 21:57 Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России Общество, 21:37 «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Спорт, 21:34 С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз Общество, 21:22 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Спорт, 21:09 Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» Общество, 20:55 ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» Общество, 20:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Война санкций ,  
0 

Россия продлила ответные санкции против Запада

Российское продовольственное эмбарго, введенное против стран Запада в ответ на антироссийские санкции, продлено до конца 2018 года. Мера стала ответом на продление западными странами секторальных санкций против России
Фото:Илья Питалев / ТАСС
Фото: Илья Питалев / ТАСС

Правительство России согласно президентскому указу продлило действие контрсанкций, введенных в ответ на санкции Запада, до 31 декабря 2018 года. Соответствующее постановление опубликовано утром 5 июля на сайте правительства.

«Запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия продлен с 1 января по 31 декабря 2018 года», — сказано в тексте постановления. Документ подготовлен во исполнение президентского указа от 30 июня, уточняется в постановлении.

В нем подчеркивается, что «ограничения направлены на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против России».

В конце июня премьер Дмитрий Медведев говорил, что правительство выйдет с предложением президенту Владимиру Путину продлить контрсанкции до 31 декабря 2018 года. Заявление российского премьера последовало после того, как ЕС принял решение о продлении антироссийских санкций.

«К сожалению, наши европейские партнеры продолжают эту неконструктивную линию в отношении нашего государства. В очередной раз политика берет верх над экономикой и вообще по большому счету над здравым смыслом. В этой ситуации мы будем реагировать адекватно», — сказал Медведев 29 июня на заседании правительства. Он подчеркнул, что этот шаг со стороны Москвы является вынужденным.

За день до этого, 28 июня, Совет ЕС продлил на полгода секторальные санкции против России.

Впервые Россия ввела продэмбарго против западных стран в качестве контрмер, введенных западными странами в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе, в августе 2014 года. Тогда Путин подписал указ, ограничивающий ввоз определенных продуктов из США, ЕС,​ Канады, Австралии и Норвегии. Позднее продэмбарго распространили на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн, которые присоединились к антироссийским санкциям. Затем в этот список вошла и Украина. Под запрет, в частности, попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов.