Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 15:29 Федора Емельяненко госпитализировали в коронавирусную больницу Спорт, 15:28 В первый год пандемии в России выросло число автомобильных дилеров Авто, 15:18 В МВД пообещали привлекать за призывы к участию в акции 23 января Политика, 15:03 ФИФА пригрозила игрокам дисквалификацией за выступление в Суперлиге Спорт, 15:03 Россия закупит один из дефицитных препаратов для онкобольных за рубежом Общество, 15:02 Почти 30 человек погибли при взрыве на рынке в центре Багдада Общество, 15:02 Меркель потребовала освободить Навального Политика, 15:01 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 14:59 Ученые предупредили об опасности штамма COVID из ЮАР для уже переболевших Общество, 14:57 Минприроды пока не учло штраф «Норникеля» в доходах бюджета за 2021 год Бизнес, 14:55 Кабмин выделит более 4,5 млрд руб. для сдерживания цен на муку и хлеб Общество, 14:45 Путин заявил о нехватке доступного жилья и росте цен на него в регионах Финансы, 14:40 Варежки Сандерса и прощание с Трампами: только мемы про инаугурацию Стиль, 14:40
Реновация Москвы ,  
0 

Правительство выступило против налоговых льгот для участников реновации

Правительственная комиссия не поддержала законопроект об освобождении от налога на жилье жителей сносимых пятиэтажек, узнали «Ведомости». Вопрос, будут ли платить москвичи за переезд в новое жилье, остается открытым
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила проект отрицательного заключения на законопроект, который предлагает освободить жителей сносимых пятиэтажек от налога за новое жилье, полученное взамен снесенного. Об этом пишут в среду, 5 июля, «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к комиссии, и одного из участников заседания комиссии.

По информации издания, заседание комиссии, на котором рассматривался проект заключения, состоялось в минувший понедельник.

Речь идет о законопроекте о налоговых преференциях, который был внесен в Госдуму основным автором закона о реновации, депутатом-единороссом Николаем Гончаром. Проект закона предлагает освободить от налога на прибыль и НДС фонд реновации, который будет создан московскими властями для исполнения программы сноса пятиэтажек и предоставления нового жилья москвичам, а граждан — получателей жилья от этого фонда — от налога на доходы (НДФЛ).

В пояснительной записке к документу сказано, что освобождение от уплаты налога на доходы граждан, получивших жилье от фонда, позволит исключить дополнительную налоговую нагрузку на участников программы реновации.

Реновационные технологии: как в мире решали проблему устаревшего жилья
Фотогалерея 
<p><strong>Реновация центральных районов Пекина. Предпосылки</strong></p>

<p>К концу 1980-х годов значительная часть жилых строений в&nbsp;центре китайской столицы оказалась в&nbsp;удручающем состоянии, так&nbsp;как&nbsp;долгое время пошлина на&nbsp;обслуживание зданий и&nbsp;рента были крайне низкими. Уровень жизни населения также&nbsp;<a href="https://www.mcgill.ca/mchg/student/renewal/chapter3">оставлял желать лучшего</a>: в&nbsp;1985 году более половины семей в&nbsp;Пекине не&nbsp;имело своей кухни, более 60% &mdash; личного туалета, и&nbsp;только у половины был доступ к&nbsp;водопроводу в&nbsp;доме. На человека приходилось в&nbsp;среднем&nbsp;8,7&nbsp;кв. м жилплощади. Особенно остро жилищная проблема стояла в&nbsp;центральных районах.</p>

В проекте заключения правительственной комиссии, с которым ознакомилось издание, говорится, что формулировки законопроекта позволяют освободить от уплаты НДФЛ «всех плательщиков налога вне зависимости от получения ими статуса гражданина — участника программы реновации жилищного фонда в Москве». Комиссия также посчитала, что обсуждение вопроса о предоставлении налоговых преференций фонду реновации является преждевременным, поскольку сам фонд еще не создан.

Исследование РБК: как уплотнится Москва в результате реновации
Бизнес

В беседе в «Ведомостями» председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заметила, что отрицательная позиция правительства в отношении законопроекта Гончара еще не означает, что закон не будет принят Думой. Она заметила, что в новом созыве парламента официальные заключения и отзывы правительства не имеют такого определяющего значения для депутатов, как это было раньше.

Как ранее рассказывал РБК президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость» Григорий Полторак, в случае с законопроектом о снятии налога на получаемое жилье с участников программы реновации речь идет лишь об «устранении дискриминации».​ «Если дом сносят и за счет средств фонда построили другой объект, этот объект или его часть передали человеку взамен его снесенного жилья. В таком случае логично освободить человека от налога», — пояснял Полторак. В противном случае жильцы пятиэтажек должны платить 13% от стоимости полученного жилья.