Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Спорт, 18:39 Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта Общество, 18:37 Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали Спорт, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39
Политика ,  
0 

НАТО не будет участвовать в жизни Ливии после ухода М.Каддафи

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен полагает, что альянс не должен участвовать в жизни Ливии после свержения полковника Муаммара Каддафи и должен будет уступить место Организации Объединенных Наций. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Петербурге 5 июля.

"Конечно же, для того чтобы удовлетворить легитимные чаяния ливийского народа, Муаммар Каддафи должен сложить полномочия. После этого очень важно гарантировать мирный переход к демократии. Недавно оппозиционная партия Ливии заслужила "дорожную карту" по переходу к демократии в стране. Мы считали ее заслуживающей доверия", - цитирует А.Фог Расмуссена РБК-Петербург.

"Нам хотелось бы, чтобы ООН возглавила усилия во время демократии", - заявляет генсек. Накануне в Сочи в ходе пресс-конференции на заседании совета Россия - НАТО генсек выразил мнение, что альянс не нарушает резолюцию 1973 Совбеза ООН.

"Наш мандат очевиден, мы действуем в рамках резолюции СБ ООН 1973, которая разрешает использовать все возможные силы и средства для предотвращения угрозы нападения на гражданское население", - заявил А.Фог Расмуссен, добавив, что вмешательство альянса позволило спасти жизни тысячи ливийцев и избежать массового истребления мирного населения.

Напомним, в феврале 2011г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны.

Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил М.Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО. За время гражданской войны авиация альянса совершила 13,5 тыс. вылетов, из них 5 тыс. 99 - боевые.