Лента новостей
Минэкономики предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24
Политика ,  
0 
Париж готов обеспечить М.Каддафи, если тот уйдет с поста
Полковник Муаммар Каддафи, фактически возглавляющий ливийскую Джамахирию с 1969г., готов покинуть все посты в обмен на гарантии безопасности со стороны западных стран. Некоторые члены НАТО, поддерживающего ливийских мятежников в войне с войсками М.Каддафи, готовы предоставить гарантии безопасности полковнику, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на высокопоставленный источник в российском руководстве.

В частности, Франция готова не только разморозить банковские счета полковника и его родственников, но и впоследствии спасти его от Гаагского трибунала, который намерен привлечь М.Каддафи к суду по обвинениям в преступлениях против человечности. Отметим, что ранее ряд СМИ заявлял, что именно М.Каддафи выступил одним из "спонсоров" избирательной кампании нынешнего президента Франции Николя Саркози.

Одновременно с этим М.Каддафи выдвигает условия, при выполнении которых он готов будет покинуть пост. Полковник надеется, что его сын Саиф аль-Ислам примет участие в будущих выборах после его ухода. Представители Национального переходного совета в Мисурате заявили, что если родственники М.Каддафи останутся во власти или продолжат заниматься политикой после ухода полковника, это неизбежно вызовет взрыв в обществе.

Отметим, что накануне, 4 июля, сам С.аль-Ислам в интервью французским СМИ заявил, что полковник неоднократно шел на контакт с повстанцами, однако они не изъявляли желания приступать к переговорам. По словам сына полковника, мятежникам даже при максимуме поддержки со стороны Запада никогда не одержать победы и их шансы на благоприятный исход гражданской войны равны нулю.

Напомним, в феврале 2011г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны.

Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил М.Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО. За время гражданской войны авиация альянса совершила 13,5 тыс. вылетов, из них 5 тыс. 99 - боевые.

В ходе пресс-конференции на заседании совета Россия - НАТО, состоявшемся в Сочи 4 июля, глава НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс ведет операцию исключительно в рамках резолюции 1973 Совбеза ООН. "Наш мандат очевиден, мы действуем в рамках резолюции СБ ООН 1973, которая разрешает использовать все силы и средства для предотвращения угрозы нападения на гражданское население", - указал генсек.