Лента новостей
Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество
Париж готов обеспечить М.Каддафи, если тот уйдет с поста
Политика, 05 июл 2011, 12:54
0
Париж готов обеспечить М.Каддафи, если тот уйдет с поста
Полковник Муаммар Каддафи, фактически возглавляющий ливийскую Джамахирию с 1969г., готов покинуть все посты в обмен на гарантии безопасности со стороны западных стран. Некоторые члены НАТО, поддерживающего ливийских мятежников в войне с войсками М.Каддафи, готовы предоставить гарантии безопасности полковнику, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на высокопоставленный источник в российском руководстве.

В частности, Франция готова не только разморозить банковские счета полковника и его родственников, но и впоследствии спасти его от Гаагского трибунала, который намерен привлечь М.Каддафи к суду по обвинениям в преступлениях против человечности. Отметим, что ранее ряд СМИ заявлял, что именно М.Каддафи выступил одним из "спонсоров" избирательной кампании нынешнего президента Франции Николя Саркози.

Одновременно с этим М.Каддафи выдвигает условия, при выполнении которых он готов будет покинуть пост. Полковник надеется, что его сын Саиф аль-Ислам примет участие в будущих выборах после его ухода. Представители Национального переходного совета в Мисурате заявили, что если родственники М.Каддафи останутся во власти или продолжат заниматься политикой после ухода полковника, это неизбежно вызовет взрыв в обществе.

Отметим, что накануне, 4 июля, сам С.аль-Ислам в интервью французским СМИ заявил, что полковник неоднократно шел на контакт с повстанцами, однако они не изъявляли желания приступать к переговорам. По словам сына полковника, мятежникам даже при максимуме поддержки со стороны Запада никогда не одержать победы и их шансы на благоприятный исход гражданской войны равны нулю.

Напомним, в феврале 2011г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны.

Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил М.Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО. За время гражданской войны авиация альянса совершила 13,5 тыс. вылетов, из них 5 тыс. 99 - боевые.

В ходе пресс-конференции на заседании совета Россия - НАТО, состоявшемся в Сочи 4 июля, глава НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс ведет операцию исключительно в рамках резолюции 1973 Совбеза ООН. "Наш мандат очевиден, мы действуем в рамках резолюции СБ ООН 1973, которая разрешает использовать все силы и средства для предотвращения угрозы нападения на гражданское население", - указал генсек.