Лента новостей
Самые необычные семейные традиции со всего мира Спецпроект РБК PINK, 11:40 «Остров превратился в пустыню»: последствия извержения вулкана на Курилах Общество, 11:39  ФСБ заявила об утечке данных о кибератаках на российские объекты за рубеж Технологии и медиа, 11:38 В центре Екатеринбурга правительственная машина попала в ДТП Общество, 11:33 Оборонный банк попросит субсидию из бюджета на обучение военных бизнесу Общество, 11:26 СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Москва вошла в пятерку городов мира с самыми загруженными дорогами Авто, 11:05 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59
Политика ,  
0 
Митрохин обвинил руководство «Яблока» в своем поражении на праймериз

Руководство партии «Яблока» специально приняло такие правила праймериз, чтобы главу московского отделения Сергея Митрохина не допустили до выборов мэра столицы. Такое мнение выразил он сам в разговоре с РБК.

«Это было сделано сознательно руководством. Я предсказывал такой результат... Например, мы должны были объявить свободу регистрации желающим участвовать в праймериз. Но партия принялась отталкивать потенциальных сторонников на выборах мэра. Все были вынуждены пройти тесты на экзамены по знанию программы, идеологии и всего прочего [чтобы стать выборщиком и проголосовать за кандидата на праймериз]», — сказал Митрохин.

После сортировки всех 1613 бюллетеней победу в праймериз одержал Яков Якубович, получивший 932 голоса. За Митрохина предварительно проголосовали 674 человека. Шесть бюллетеней были признаны недействительными.

Митрохин также обвинил руководство «Яблока» в «уничтожении» столичного отделения партии. «Победу одержала аппаратная клика, которая недовольна тем, что московское «Яблоко» имеет свою самостоятельную позицию по политическим вопросам», — сказал он. Отвечая на уточняющий вопрос, глава московского отделения добавил, что под «аппаратной кликой» подразумевает председателя партии Эмилию Слабунову и зампреда Николая Рыбакова.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков в ответ заявил, что Митрохин устал. «Думаю, что Сергей Сергеевич просто устал сегодня после тяжелых праймериз», — прокомментировал он РБК заявление главы московского отделения «Яблока».

О намерении участвовать в выборах мэра заявили также нынешний градоначальник Собянин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, муниципальный депутат Илья Яшин и журналист Антон Красовский. В начале мая на конгрессе независимых муниципальных депутатов Гудков призвал других оппозиционных кандидатов отказаться от участия в выборах, если одного из них не зарегистрируют, сообщал ТАСС. Яшин, в свою очередь, призвал оппозицию провести праймериз и выдвинуть «единого» кандидата.