Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме изменили порядок работы с массовыми обращениями граждан Политика, 01:33
Свыше 40 стран призвали Москву вернуть контроль над Запорожской АЭС Киеву Политика, 01:23
Авиакомпании попросили Минтранс узаконить «каннибализацию» самолетов Бизнес, 00:44
В Сирии сообщили о гибели троих военных после атаки Израиля на Тартус Политика, 00:32
Сколтех сообщил об уходе иностранных преподавателей из-за личных рисков Технологии и медиа, 00:00
Кадыров сообщил о «зачистке зеленой зоны» в окрестностях Северска Политика, 14 авг, 23:58
В КНР назвали «опасным ходом» визит американской делегации на Тайвань Политика, 14 авг, 23:55
Умер автор граффити с поцелуем Брежнева и Хонеккера Общество, 14 авг, 23:31
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В Архангельской области загорелся барак в исправительной колонии Общество, 14 авг, 23:30
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 14 авг, 23:25
МЧС опубликовало список из 19 пропавших без вести после взрыва в Ереване Общество, 14 авг, 23:03
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать Политика, 14 авг, 23:01
В ДНР сообщили, что союзные силы прорвали оборону ВСУ под Угледаром Политика, 14 авг, 22:34
В Севастополе продлили «желтый» уровень террористической опасности Политика, 14 авг, 22:34
Политика ,  
0 

В МВД объяснили задержание Навального и Ляскина на протестной акции

Алексей Навальный и Николай Ляскин задержаны «за организацию несогласованного публичного мероприятия», заявили в полиции. Правозащитники сообщают о задержании 475 человек в Москве
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Оппозиционер Алексей Навальный и его соратник Николай Ляскин задержаны в центре Москвы «за организацию несогласованного публичного мероприятия», говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Москве, поступившем в РБК.

«Они доставлены в территориальный отдел полиции для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законом», — отмечается в сообщении.

Ранее о задержании Навального сообщал корреспондент РБК. На этот раз оппозиционеру удалось добраться до Пушкинской площади и принять участие в акции, на прошлых митингах его задерживали почти сразу после выхода из метро. Однако спустя несколько минут после появления оппозиционера на площади к нему направились сотрудники полиции, которые его и задержали. Николая Ляскина задержали «на подходе к Тверской», написал он в своем Twitter.

Позднее глава совета депутатов столичного муниципального округа Красносельский Илья Яшин сообщил РБК, что Навальный находится в ОВД Красносельское. «Я был у Навального, но не видел протокола, его пока еще и нет. Но как мне пояснил начальник ОВД Красносельское, ему вменяется 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции)», — сказал Яшин.

Акция сторонников Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
На акцию на Пушкинской площади пришел Алексей Навальный 

Полиция задерживает в том числе и сторонников оппозиционера. Правоохранители задерживают почти по одному человеку в минуту, передает корреспондент РБК. По информации правозащитного проекта «ОВД-Инфо», к 16:00 в Москве задержали 475 человек. По всей России задержаны более тысячи человек.

«Полиция и Росгвардия обеспечивают охрану общественного порядка, принимают меры к пресечению нарушений и задержанию лиц, их совершивших, для привлечения к установленной законом ответственности», — сообщили РБК в пресс-службе столичной полиции. По оценке МВД, в акции принимают участие около 1,5 тыс. человек.

Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Как Пакистан оказался на грани дефолта и какие страны будут следующими
Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях

На Пушкинскую площадь, помимо сторонников Навального, пришли участники Национально-освободительного движения (НОД) и люди в казачьей форме. Один их них рассказал корреспонденту РБК, что представители Крымского казачьего полка атамана Бакланова вышли на площадь для того, чтобы не допустить повторения 1917 года.

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что ситуация на Пушкинской площади «обострилась из-за того, что туда же пришли и группы людей, придерживающиеся других политических взглядов, и началось противостояние, которое могло вылиться действительно в массовые беспорядки». «И в данном случае, на мой взгляд, роль правоохранительных органов — как раз разделить сторонников разных позиций, чтобы они между собой не дискутировали на кулаках», — сказал Федотов «РИА Новости».

В центре Москвы — на Пушкинской площади — проходит протестная акция «Он нам не царь», приуроченная к инаугурации Владимира Путина. Митинги проводятся по всей России «против коррупции, неравенства, цензуры и беззакония», говорил ранее Навальный.

Примерно через 40 минут после начала митинга Пушкинская площадь начала пустеть, часть протестующих вышла на Страстной бульвар, перекрыв тем самым движение машин. Вскоре движение по трем полосам бульвара было перекрыто автобусами и автозаками. На Страстном бульваре нет движения по отрезку от Тверской улицы до Большой Дмитровки, отмечает корреспондент РБК.

В московском управлении ГИБДД «не обладают информацией» о перекрытии участниками митинга Навального проезжей части Страстного бульвара, сказали РБК в пресс-службе.

Сторонники Алексея Навального вышли на акции в регионах России
Политика

Столичная мэрия отказалась согласовывать акцию на условиях оппозиции, предложив провести «шествие вне Садового кольца и с маршрутом продолжительностью 350 метров», рассказывал оппозиционер. После неудачной попытки согласовать протестный митинг Навальный призвал своих сторонников собираться на Тверской. В итоге мэрия запретила оппозиционеру проводить акцию 5 мая. «Конечно, запрещаем, если они не согласились выйти на предложенный маршрут», — говорил РБК глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников.

Навальный и Ляскин не подавали заявления на проведение акции в Москве. Как сообщали в столичной мэрии, заявителями акции были юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь и уполномоченные лица — юрист ФБК Александр Помазуев и менеджер видеопродакшена ФБК Александр Головач.

Авторы
Теги