Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
На ПМЭФ концерт «Зверей» поменяли на «Чиж&Co» после критики Общество, 17:53
Россиянка проиграла в финале юниорского «Ролан Гаррос» в парном разряде Спорт, 17:35
В Анапе у мужчины оторвало фалангу пальца при стрельбе в отеле Общество, 17:32
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 17:29
В Донецке прогремели взрывы Политика, 17:15
Херсонские власти оценили ущерб от последствий разрушения Каховской ГЭС Общество, 17:08
Минобороны показало уничтожение западной техники ВСУ на видео Политика, 17:06
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Трюдо в Киеве объявил о выделении Украине помощи на $375 млн Политика, 17:03
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 16:36
Хинштейн сообщил об аресте замглавы центра Росгвардии за мошенничество Политика, 16:29
Клуб Юрана проиграл «Родине», но сохранил прописку в РПЛ Спорт, 16:27
Правительство расширило перечень жизненно важных препаратов Общество, 16:14
РФС определился с новым экипировщиком сборной России Спорт, 16:11
«Склад разлетелся, «Газель» — как решето»: что стало с бизнесом Шебекино Общество, 16:02
Война санкций ,  
0 

Путин призвал «рачительнее» относиться к экспорту продовольствия

Президент заявил, что на фоне глобального дефицита продовольствия нужно будет внимательнее относиться к поставкам в «недружественные страны». Он также отметил, что граждан России необходимо защитить от скачков цен на мировом рынке

Путин призвал «рачительнее» относиться к экспорту продовольствия
Video

России на фоне глобального дефицита продовольствия необходимо «рачительнее» относиться к поставкам за рубеж, особенно в страны, ведущие враждебную политику, заявил президент Владимир Путин во время совещания по вопросам агропромышленного комплекса.

«Понятно, что в текущем году на фоне глобального дефицита продовольствия нам предстоит рачительнее относиться к поставкам продовольствия за рубеж. А именно внимательно отслеживать параметры экспорта в страны, которые ведут по отношению к нам явно враждебную политику», — сказал президент.

Он подчеркнул, что выросшие объемы производства позволяют обеспечить цены на продукты питания в России ниже, чем на мировом рынке.

«Продовольственная самодостаточность — это реальное конкурентное преимущество в России, и оно должно работать в интересах наших граждан. Мы должны защитить их от перепадов конъюнктуры, от скачков цен на глобальном рынке продовольствия. Обращаю внимание правительства, такая работа должна вестись в постоянном режиме, с понятным, видимым результатом для людей и для бизнеса», — добавил Путин.

За месяц жестких западных санкций цены в России выросли на 7,6%, следует из данных Росстата от 30 марта. Годовая инфляция превысила 15%, но недельная замедлилась до 1,2%.

На фоне ажиотажного спроса в некоторых торговых сетях наблюдался дефицит сахара и гречки. ФАС объясняла это недобросовестностью поставщиков, которые, по ее мнению, намеренно инициировали потребительский спрос. Служба начала картельные проверки. Власти утверждали, что текущих запасов сахара и гречки хватит для удовлетворения внутреннего спроса.

При этом 10 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что от граждан поступает большое количество жалоб из-за роста цен, в частности, на продукты питания. Он отметил, что в ряде регионов они увеличились почти вдвое. По словам Володина, из-за санкций повышение цен на некоторые товары объяснимо, но произведенной в России продукции это касаться не должно.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн сообщил, что профильные комитеты готовы внести предложение о госрегулировании цен на продукты, лекарства, детские товары, бытовую химию, товары для животных и другие. Вице-премьер Виктория Абрамченко утверждала, что государство не занимается регулированием цен, но применяет рыночные методы, например ограничение экспорта или прямую поддержку производителей.

Авторы
Теги