Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Индийская ракета стартовала на орбиту с группой спутников OneWeb Технологии и медиа, 07:22
Глава МВФ сообщила о рисках для стабильности из-за процентных ставок Экономика, 06:51
Киссинджер счел, что вторая холодная война будет опаснее первой Политика, 06:22
Авиасообщение между Владивостоком и Харбином возобновили спустя три года Политика, 06:19
В центре Москвы произошел пожар в жилом доме Общество, 05:59
Трамп допустил, что Путин и Си Цзиньпин обсудили мировой порядок на век Политика, 05:42
СК возбудил дело по факту ДТП со смертью ребенка в Амурской области Общество, 05:13
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
ВС России уничтожили пять диверсионных групп ВСУ на купянском направлении Политика, 05:11
The Information узнало, что Маск оценил Twitter в $20 млрд Бизнес, 04:50
Торнадо в Миссисипи и Алабаме унесло жизни 26 человек Общество, 04:15
Гондурас разорвал дипломатические отношения с Тайванем Политика, 04:03
Мурашко сообщил о механизмах для предотвращения дефицита лекарств Общество, 03:42
Кадыров посетил расположение полка «Север» Политика, 03:15
Трамп заявил, что США превратились в «банановую республику» Политика, 03:06
Экономика ,  
0 

Росстат оценил рост цен за четыре недели жестких санкций

За месяц жестких западных санкций цены в России выросли на 7,6%, следует из данных Росстата. Годовая инфляция превысила 15%, но недельная замедлилась до 1,2%. Это может означать, что пик роста цен пройден, допускают эксперты
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

За неделю с 19 по 25 марта потребительские цены в России выросли на 1,2%, сообщил Росстат. По сравнению с предыдущими тремя неделями темпы роста замедлились — на предыдущей отчетной неделе они составили 1,9%, а до этого превышали 2%. То есть за месяц, после того как страны Запада начали вводить против России жесткие санкции, цены в среднем выросли на 7,6%.

Росстат оценил рост цен за четыре недели жестких санкций

Росстат публикует недельную статистику по динамике цен с 2008 года. За все время наблюдений до марта 2022 года недельная инфляция ни разу не превышала 1%. Мартовские ценовые эффекты связаны прежде всего с существенным ослаблением рубля, которое автоматически приводит к удорожанию импорта в местной валюте, а также с сократившимся предложением ряда импортных товаров.

По оценке Минэкономразвития, годовая инфляция по состоянию на 25 марта достигла 15,66% годовых.

Что подорожало сильнее всего

Из 106 позиций, отслеживаемых Росстатом для еженедельного мониторинга цен на товары и услуги, на прошедшей неделе больше всего подорожали лук репчатый (на 18,3%) и капуста белокочанная (на 15,9%). Лук продолжает заметно дорожать вторую неделю подряд: ранее он прибавил в цене 13,7%.

Cахар, который был лидером ценового роста в середине марта, на отчетной неделе подорожал не так сильно — на 6,5%. За неделю по 25 марта продукт пропадал из части магазинов из-за ажиотажного спроса.

Из списка стабильно дорожающих с конца февраля продуктов выбыли и помидоры. Три недели подряд они росли в цене примерно на 10%, но на прошедшей неделе подешевели — на 0,7%.

Росстат оценил рост цен за четыре недели жестких санкций

Замедление темпов удорожания плодоовощной продукции Росстат называет одной из причин снижения инфляции на прошедшей неделе. Если с 12 по 18 марта цены в этом сегменте выросли на 3,83%, то к 25 марта они замедлились до 2,7% за неделю, следует из данных ведомства.

«Это связано с тем, что четыре вида плодоовощной продукции — огурцы, помидоры, яблоки и бананы, совокупная доля которых в структуре потребительских расходов домохозяйств составляет 2%, — на прошедшей неделе подешевели или снизили темпы роста цен», — прокомментировал Росстат.

Росстат оценил рост цен за четыре недели жестких санкций

Единственным продуктом, который еженедельно дешевел все это время, стали огурцы. С момента начала жестких санкций огурцы подешевели на 15,2%, следует из расчетов РБК на основе данных Росстата.

В категории непродовольственных товаров снизились темпы подорожания товаров, которые росли в цене на двухзначные значения сразу после введения санкций, — автомобили, телевизоры, смартфоны, электропылесосы. На прошлой неделе они подорожали на 0,1–3,9%, а телевизоры подешевели на 0,8%.

В Минсельхозе, комментируя данные Росстата, связали рост цен на овощи с сезонным фактором. «Традиционное сезонное сокращение запасов отечественной продукции приводит к тому, что зимой и в начале весны на рынке растет доля более дорогой импортной. При этом поступление на рынок овощей нового урожая будет способствовать стабилизации ценовой ситуации», — утверждают в ведомстве.

Что будет с инфляцией дальше

В марте резко выросли инфляционные ожидания населения на год вперед — до максимума за последние 11 лет, сообщал Центробанк. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 18,3%.

Аналитики «ВТБ Капитала» ожидали инфляцию за неделю по 25 марта в диапазоне 1,6–2,2%, что оказалось выше зафиксированного Росстатом показателя.

«Замедление недельной инфляции почти вдвое — это приятный сюрприз, хотя и 1% в неделю все равно очень много. Ценовой пик, вероятно, пройден, но следующий важный вопрос — как быстро инфляция может вернуться на более приемлемые уровни», — говорит директор по инвестициям «Локо Инвеста» Дмитрий Полевой. Снижению темпов динамики цен будет способствовать рост курса рубля относительно рекордных минимумов марта, полагает он. В связи с этим аналитики инвесткомпании уточнили прогнозы месячной инфляции на март, снизив их с 7,5–10 до 8–9%. Росстат представит месячные данные по инфляции за март в следующем месяце.

«На конец года по-прежнему ждем 20–25%, годовой показатель будет высоким до начала 2023 года. Для прогнозирования денежно-кредитной политики и понимания динамики нужно смотреть на месячные показатели с устранением сезонности в годовом выражении: их заметное снижение будет сигналом для постепенного снижения ставки ЦБ», — добавляет Полевой.

«Пик ценового роста, скорее всего, пройден. На ценовое давление вскоре окажет положительное влияние мощное укрепление рубля», — соглашается эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. На вечер 30 марта доллар на Мосбирже торгуется на уровне 84,4 руб., тогда как ранее в марте курс достигал почти 120 руб. На одном из ближайших заседаний ЦБ может даже понизить ключевую ставку, не исключает аналитик.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"