Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 23:23 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 22:58 Как в Британии прошли похороны принца Филиппа. Фоторепортаж Общество, 22:47  Reuters узнал о возможной продаже доли Джека Ма в Ant Group Бизнес, 22:37 Чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова Политика, 21:36 «Челси» обыграл «Манчестер Сити» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:32 Захарова пообещала ответ на «фокусы» Чехии Политика, 21:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 21:24
Политика ,  
0 

МИД счел бездоказательными данные об атаке «русских хакеров» на бундестаг

Москва раскритиковала Запад за бездоказательные обвинения в хакерских атаках и нежелание сотрудничать с российскими властями. Ранее Spiegel сообщил об атаке «связанных с ГРУ хакеров» на депутатов бундестага
Фото: Adam Berry / Getty Images
Фото: Adam Berry / Getty Images

Западные СМИ в очередной раз запустили «заезженную пластинку о «русских хакерах», сказала РБК официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя статью Spiegel. В ней утверждалось, что связанные с Россией хакеры пытались взломать компьютеры депутатов бундестага.

«Популярный там литературный прием «хайли лайкли» возведен в квадратную степень: указывается о вероятной ответственности некоей группировки Ghostwriter, которая, в свою очередь, возможно, связана с Россией. По традиции не представлено ни доказательств, ни ссылок на источники», — заявила Захарова.

Она отметила, что Германия «в очередной раз» не направила запрос официальному российскому органу, который работает в области реагирования на компьютерные инциденты, — Национальному координационному центру по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

«Гораздо проще безосновательно возложить вину на Россию, чем реально сотрудничать с нашей страной», — отметила представитель МИДа.

Spiegel сообщил об атаке связанных с Россией хакеров на бундестаг
Политика
Бундестаг

В ведомстве добавили, что Россия «последовательно выступает за построение прозрачной, безопасной и инклюзивной системы международной информационной безопасности». В частности, во многом благодаря усилиям Москвы в Нью-Йорке был принят доклад рабочей группы ООН открытого состава (РГОС) по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности, в котором закреплены такие подходы, как предотвращение конфликтов в информационном пространстве, недопущение его милитаризации и использование информационно-коммуникационных технологий исключительно в мирных целях, отметила Захарова.

О том, что хакеры пытались получить доступ к компьютерам по меньшей мере семи депутатов бундестага, немецкое издание Spiegel сообщило 26 марта. По его информации, за атакой стоит группировка Ghostwriter. В службе безопасности страны подозревают, что она связана с Главным управлением Генштаба России (бывшее ГРУ), говорится в статье.

Хакеры рассылали на электронные адреса политиков фишинговые письма. По данным Spiegel, атаке подверглись депутаты блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ), который входит в правящую коалицию, а также десятки депутатов ландтага (регионального парламента) и политических активистов в Гамбурге и Бремене.

Российские власти неоднократно опровергали обвинения в причастности к хакерским атакам. «Мы с сожалением наблюдаем тенденцию, когда Россия и российские представители, российские спецслужбы обвиняются уже во всем и вся. Это уже напоминает с постоянностью встречающие рецидивы оголтелой просто русофобии, которая, конечно же, не имеет ничего общего с реальностью», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.