Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию Общество, 20:30 Ватикан представил «умные» четки для молитв Технологии и медиа, 20:14 Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов Общество, 20:11 Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы Спорт, 20:06 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 20:00 Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах Политика, 19:59 Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных Политика, 19:54 Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России Политика, 19:53 Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира Бизнес, 19:47 Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25 Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца Общество, 19:02
Политика ,  
0 
Капитана судна «Норд» освободили из-под стражи до судебного заседания
Суд на Украине до пятницы освободил из-под стражи капитана крымского судна «Норд». Ранее капитан жаловался на ухудшение самочувствия, его временно госпитализировали
Владимир Горбенко (Фото: Скриншот с видео / Youtube)

Суд в Украинском городе Херсон освободил до основного разбирательства капитана крымского рыболовецкого траулера Владимира Горбенко, сообщила РБК пресс-секретарь Керченского рыбколхоза имени 1 Мая Анна Шевелева.

«Освободили, до основного разбирательства кэп свободен», — сказала она, отказавшись от дальнейших комментариев. Следующее заседание суда состоится в пятницу, 6 апреля.

Адвокат Горбенко Александр Руденко назвал его освобождение первым успехом, передает «Интерфакс». «Судья удовлетворил наше ходатайство, принял правильное и взвешенное решение, не пошел на поводу у органов следствия и отказался рассматривать вопрос о его аресте, как они требовали», — сказал Руденко.

Горбенко был доставлен в управление Службы безопасности Украины в Херсоне 4 апреля. Судебное заседание по избранию ему меры пресечения должно было состояться на следующий день, однако проведению заседания помешал плотный график судьи, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на украинскую прокуратуру. Адвокаты Горбенко заявили, что капитана вовсе не привезли в здание суда.

Накануне, 5 апреля, Горбенко ненадолго госпитализировали. После заседания суда он рассказал, что у него было «два гипертонических кризиса», следует из видеозаписи, которую Шевелева предоставила РБК.

Судно «Норд» с десятью членами экипажа было задержано украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море. Траулер арестовали и отбуксировали в украинский порт Бердянск, у членов экипажа забрали паспорта и запретили покидать судно.

На капитана траулера заведено уголовное дело, его обвиняют в нарушении порядка въезда/выезда на территорию Крыма, которую Украина считает оккупированной. Крымское УФСБ в ответ завело дело на украинских пограничников по ст. 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава).​