Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Новосибирска создал спецкомиссию из-за смерти старшеклассницы в школе Общество, 11:46 Продажа радости: как работает экономика впечатлений в России и за рубежом Pro, 11:44 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 11:40 В СК назвали причину гибели большинства пассажиров сгоревшего SSJ100 Общество, 11:38 Тедеско назвал Джикию членом тренерского штаба «Спартака» Спорт, 11:34 Горизонт стратегий: о чем говорит маловероятный прогноз Минфина Мнение, 11:30 Курс доллара упал ниже 64 руб. впервые с конца сентября Финансы, 11:27 ГИБДД одобрила увеличение лимита скорости на платных трассах до 130 км/ч Общество, 11:18 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:17 Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери Общество, 11:09 Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC Спорт, 11:05 Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству Политика, 11:04 В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда Общество, 11:02 Нужны ли промышленности «цифровые двойники» Pro, 11:00
Политика ,  
0 
Верховная рада переименовала украинские ВДВ
Верховная рада приняла законопроект, который меняет название Десантных войск на Украине с ВДВ на ДШВ. Замглавы Минобороны страны Иван Руснак пояснил, что таким образом их название приводится в соответствие со стандартами НАТО
Фото: Максим Марушенко / Zuma / ТАСС

Верховная рада Украины приняла законопроект о смене названия Высокомобильных десантных войск (ВДВ) Украины, говорится в сообщении на сайте парламента. В соответствии с озвученными ранее Порошенко планом десантные подразделения на Украине будут носить название Десантно-штурмовые войска (ДШВ).

Законопроект о смене названия ВДВ на Украине был внесен в парламент в ноябре 2017 года. В пояснительной записке к законопроекту причиной решения об изменении названия рода войск названо то, что после «оккупации Вооруженными силами Российской Федерации части территории Украины» было сформировано «негативное отношение личного состава и ветеранов-десантников к названию ВДВ (высокомобильные десантные войска), так же как и к ВДВ (Воздушно-десантные войска) страны-агрессора».

В связи с этим авторы законопроекта, который был внесен в Верховную раду Петром Порошенко, предложили «изменить название Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины на Десантно-штурмовые войска Вооруженных сил Украины».

В поддержку законопроекта выступили 236 депутатов.

Первый заместитель министра обороны Иван Руснак, представляя законопроект, заявил, что, таким образом, название рода войск должно быть приведено в соответствие со стандартами НАТО. «Название «Десантно-штурмовые войска» точнее отображает специфику, суть, принципы боевого применения подразделений, что соответствует стандартам государств — членов НАТО», — пояснил он.

21 ноября 2017 года Петр Порошенко объявил не только о смене названия украинских ВДВ, но и ряде других перемен для украинских десантников. Так, в Киеве решили отказаться от советского Дня десантника, отмечаемого 2 августа, и перенести празднование на 21 ноября — день архангела Михаила, святого покровителя десантников. Кроме того, как заявил Порошенко, украинские десантники сменят и цвет беретов — с голубого на бордовый. «Это цвет крови, вашей крови, пролитой в боях за Украину. Бордовые береты для идентификации своих десантников использует 59 стран мира, 19 из которых — члены НАТО. Таким образом, мы внедряем еще один стандарт альянса», — объяснил это решение Порошенко.