Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили обнаружили останки тел Общество, 09:57 Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59 Президент Кубы назвал политизированными санкции WADA против России Спорт, 08:57 Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз Бизнес, 08:34
Политика ,  
0 
Украина просит Россию помочь в расследовании "дела снайперов"
Министерство иностранных дел Украины попросило российское внешнеполитическое ведомство помочь в расследовании беспорядков в Киеве, жертвами которых стали около 100 человек.
Фото: ИТАР-ТАСС

4 апреля МИД Украины направил ноту МИД РФ с просьбой предоставить информацию в рамках досудебного расследования в уголовном производстве, которое проводится с целью установления истинной картины событий, имевших место в январе-феврале 2014г. и приведших к массовой гибели людей, говорится в заявлении украинского МИДа.

В частности, украинские правоохранительные органы намерены получить "информацию о договорных основаниях и заказчиках с украинской стороны поставок на Украину грузов спецсредств для использования при охране общественного порядка общим весом 2394 кг и 2774 кг, прибывших из Российской Федерации на Украину рейсами Чкаловск-Киев 21 января и 24 января, отмечается в сообщении.

МИД Украины также обратился к российской стороне с просьбой допросить генерал-полковника ФСБ России об обстоятельствах его пребывания на Украине с 20 по 21 февраля 2014г.

Большинство из 104 человек, погибших с ноября 2013г. в ходе акций протеста на Украине, были убиты снайперами в период обострения противостояния в Киеве, с 18 по 21 февраля 2014г. Среди погибших - как активисты Евромайдана, так и силовики.

3 апреля глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что в причастности к расстрелу людей во время акций протеста подозреваются 19 бойцов "Беркута". Министр подчеркнул, что снайперами на Майдане командовал майор милиции Дмитрий Садовник.

Глава МВД также назвал имя координатора "провокаторов", противостоявших участникам Евромайдана - это Виктор Зубрицкий, руководитель медиахолдинга "Контакт", который был связан с бывшим министром МВД Украины Виталием Захарченко.

На обвинения Авакова Зубрицкий ответил в эфире программы " Шустер live". Он назвал их "просто немыслимыми" и "сплошной выдумкой".

Глава СБУ Валентин Наливайченко, комментируя первые итоги расследования убийства, возложил вину за трагедию на бывшего главу государства Виктора Януковича. Он подчеркнул, что свергнутый президент "непосредственно руководил действиями спецподразделений", при этом участие в спецоперации принимали 32 сотрудника ФСБ России.

Российская сторона опровергает причастность спецслужб России к убийствам во время киевских протестов. "Преступления совершались не на нашей, а на украинской территории. Мы к этим преступлениям не имели, да и не могли иметь какого-либо отношения", - заявил на пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров.

В свою очередь Янукович заявляет, что снайперы были наняты оппозицией. По его словам, стрелков в центре города координировала украинская националистическая организация "Правый сектор".

Отрицает участие в стрельбе бойцов "Беркута" к стрельбе и бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. В интервью российскому "Первому каналу" экс-министр заявил: "То, что это были не сотрудники милиции, я уверен на 100%. На все мероприятия "Беркут" выходил без боевого табельного оружия. 18 и 19 февраля было ранено 86 сотрудников органов внутренних дел огнестрельными ранениями, 14 из них были убиты".

Бывший министр утверждает, что 20 февраля в Киеве была открыта прицельная стрельба по сотрудникам правоохранительных органов на Институтской улице и в районе Дома профсоюзов. И тогда правоохранительные органы, включая бойцов "Беркута", начали отступать, отметил он. "Для любого разумного человека понятно, что если бы огонь открыли правоохранители, то они бы, наверно, наступали, для этого бы открыли огонь. А в это время, когда начали убивать сотрудников, сотрудники начали отступать", - подчеркнул экс-глава МВД Украины.

Он добавил, что госпитализированные сотрудники МВД получили огнестрельные ранения, полученные из "пистолета калибра 9 мм и охотничьих ружей.

Захарченко считает, что за убийством при задержании лидера украинского националистического движения "Правый сектор" Александра Музычко (Сашко Билый) могут последовать и новые громкие убийства: "Это начало только - Сашко Билый".