Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова допустила уход медиков с работы из-за пандемии COVID-19 Общество, 02:58
Металлурги заявили о риске остановки заводов из-за «неэффективности РЖД» Бизнес, 02:28
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23
Роскомнадзор составил протокол на Google по статье с оборотным штрафом Технологии и медиа, 01:13
В Дептрансе объяснили пробки в Москве перед локдауном Город, 00:46
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
«Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00
Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48
Политика ,  
0 

Украина прекращает военное сотрудничество с Россией

Официальный Киев намерен прекратить военное сотрудничество с Россией. Выпускать для России продукцию, которая потом может быть направлена против Украины, - безумие, заявил на встрече с журналистами вице-премьер страны Виталий Ярема.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Политик также отметил, что резкого прекращения сотрудничества не будет. "Мы сегодня активно сотрудничаем с РФ в сфере военно-промышленного комплекса, ракетно-космической отрасли. У нас очень много предприятий осталось со времен СССР, и резкое прекращение сотрудничества вызовет закрытие предприятий и безработицу", - цитирует Ярему "РБК-Украина".

Украинский вице-премьер подчеркнул, что власти в Киеве занимаются вопросом перепрофилирования предприятий и переориентацией их на другие рынки сбыта, в частности на Восток. Он также уточнил, что решение о прекращении сотрудничества уже принято премьер-министром страны Арсением Яценюком.

Отметим, накануне НАТО решило приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией, сохранив лишь политический диалог. В заявлении по итогам встречи представителей северного альянса говорится, что министры иностранных дел "проведут обзор отношений НАТО с Россией на следующей встрече в июне". В документе подчеркивается, что все участники заседания объявили о своем единстве в осуждении действий официальной Москвы и подчеркнули непризнание присоединения к России Крыма.

Незадолго до этого выдачу американским компаниям лицензий на экспорт продукции и услуг военного назначения в Россию приостановил Госдепартамент США. Точно оценить эффект от решения Госдепа невозможно: неизвестно, какие из выданных до 24 марта лицензий продолжают действовать.

Впрочем, российские власти уже заявили, что решение Госдепартамента не затронет российский оборонный сектор, поскольку импорт по линии торговли в оборонной сфере пренебрежимо мал. Так, за 2011-2012 финансовый год было поставлено только чуть более $11 млн оборонных товаров. При этом самой крупной статьей разрешенного экспорта была продукция по категории "Космические системы и сопутствующее оборудование", включающей коммерческие спутники, наземные телеметрические станции, GPS-приемники, компоненты спутниковых систем, технические данные.

Первой из западных стран, приостановивших экспорт продукции военного назначения в Россию в связи с украинским конфликтом, была Великобритания. 18 марта были приостановлены 28 лицензий на поставки таких товаров, как сиденья для бронемашин, антенны для военных самолетов, рации, судовые двигатели. По-настоящему крупных заказов в Великобритании у российской армии нет. В 2013г. британские власти выдали лицензии на экспорт в Россию военной продукции на 80 млн фунтов ($133 млн).

26 марта о приостановке военного экспорта в Россию объявила Швейцария, но эта мера не более чем символическая: в 2013г. швейцарские компании поставили в Россию военной продукции примерно на 600 тыс. франков ($0,7 млн). Тем не менее МИД России опубликовал заявление, в котором назвал введенные Берном ограничения "неоправданными и контрпродуктивными".

Германия на волне украинских событий приостановила действительно крупную сделку немецкой компании Rheinmetall по строительству центра боевой подготовки российских военных в нижегородском Мулино. Цена заключенного в 2011г. контракта составляет 120 млн евро. Центр, позволяющий моделировать любую тактическую обстановку, должен был начать работу в этом году.

Франция, в свою очередь, не спешит сворачивать военно-техническое сотрудничество с Россией: на кону стоят 1,2 млрд евро, которые Россия должна заплатить за два универсальных десантных корабля "Мистраль", строящихся на французских верфях. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус дал понять, что только из-за присоединения Крыма контракт аннулирован не будет.