Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Классика и качество всегда выигрывают»: Алена Долецкая о трендах в моде РБК и Charuel, 20:31
В WADA признали проблему, грозящую Норвегии отстранением от Олимпиады Спорт, 20:15
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 20:08
Как менялась сфера образования, чтобы готовить специалистов будущего Экономика образования, 20:01
Минздрав уволил Брюна с должности главного нарколога России Политика, 20:00
ФАС предложила отказаться от единого оператора цифровой рекламы Технологии и медиа, 19:57
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 19:45
Почему рассказывать истории полезно для ментального здоровья Социальная экономика, 19:43
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Мосгорсуд ужесточил приговор девелоперу Худояну и его сообщнику Общество, 19:30
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 19:22
Бывший президент РПЛ решил открыть футбольную академию Спорт, 19:16
Цены на газ превысили $2700 после сообщения «Газпрома» о планах ремонта Инвестиции, 19:11
«Газпром» объявил о новой остановке «Северного потока» на профилактику Бизнес, 19:01
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 18:59
Политика ,  
0 

Лавров назвал три договоренности России и Турции по Идлибу

Президенты России и Турции согласовали три меры, которые должны стабилизировать ситуацию в Сирии, в том числе прекращение огня и создание коридора безопасности вокруг трассы М-4
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президентам России и Турции Владимиру Путину и Реджепу Эрдогану удалось достичь соглашения об Идлибе на переговорах в Москве, которые продлились больше шести часов. Сначала президенты общались один на один, потом встреча продолжилась в расширенном составе. Содержание принятого документа огласил министр иностранных дел России Сергей Лавров (трансляция велась на сайте «России 24»).

Во-первых, страны договорились о введении с полуночи 6 марта режима прекращения огня на существующей линии соприкосновения в сирийском Идлибе. Во-вторых, Россия и Турция условились создать коридор безопасности — по 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М-4 (Латакия — Алеппо) — уточнить параметры коридора должны министерства обороны двух стран. Третья договоренность — с 15 марта начнется совместное патрулирование от населенного пункта Трумба, расположенного в 2 км от Саракиба, до населенного пункта Айн-эль-Хавра, сообщил Лавров.

Россия и Турция также подтвердили приверженность ранее заключенным договоренностям — о создании зон деэскалации от 2017 года и сочинскому меморандуму 2018 года.

У состоявшейся в Кремле встречи президентов долгая история. Последние несколько недель Эрдоган и его представители неоднократно заявляли, что она пройдет 5 марта либо в Анкаре, либо в Стамбуле, однако Москва настойчиво это опровергала — причем как сам факт готовящихся переговоров, так и место их проведения. 20 февраля в общении российского и турецкого президентов приняли участие Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон — в тот день они по очереди провели телефонный разговор с Путиным и Эрдоганом и предложили встретиться вчетвером, но в Кремле отказались от этого предложения. В итоге российский и турецкий президенты все-таки встретились — вдвоем и в Москве. Как сказал перед началом переговоров Путин: «Ситуация настолько обострилась, что требует нашего личного разговора». Эрдоган заявил, что турецкая делегация приняла решение прилететь в российскую столицу, а не настаивать на проведении встречи в Турции из-за работы российских властей над поправками в Конституцию.

Лидеров подтолкнул к встрече самый серьезный инцидент за все время турецкой кампании в Сирии, спровоцированный наступлением войск Башара Асада в зоне деэскалации в Идлибе: 27 февраля на юге Идлиба в результате авиаудара правительственной армии Сирии погибли не менее 36 турецких военнослужащих. В тот же день Анкара заявила, что Дамаск понесет ответственность, а через три дня анонсировала в этом районе начало операции «Щит весны» (до 27 февраля за весь месяц в этом районе погибли 14 турецких граждан). Жертвы среди турецких военных были и в марте — как минимум три человека.

2 марта в Саракиб — стратегически важный город, в котором пересекаются трассы М-4 (Латакия — Алеппо) и М-5 (Дамаск — Алеппо), — вошла российская военная полиция. Весь последний месяц Саракиб оставался самым горячим участком на линии соприкосновения протурецких боевиков и правительственных сил и за это время несколько раз переходил из рук в руки — всего за день до того, как туда вошли российские военные, его контролировали боевики. Сейчас войска Башара Асада уже контролируют не только город, но и всю трассу М-5.

С развитием конфликта в Идлибе вновь остро встал миграционный вопрос: после 27 февраля Анкара объявила об открытии границы с ЕС для беженцев с Ближнего Востока, особенно критичная ситуация сложилась на границе с Грецией — там в транзитной зоне скопились несколько тысяч человек, для их оттеснения греческая полиция применяет силу и слезоточивый газ. По словам турецкого министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, из Турции в Грецию уже перешли около 140 тыс. беженцев. По данным же ООН, на территорию страны смогли проникнуть по меньшей мере 1 тыс. человек.

Pro
Фото: Shutterstock Обманчивое бездействие: что происходит с нами во сне
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес
Pro
Фото: Shutterstock Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки
Pro
Фото: Shutterstock Налоговая признала сведения в ЕГРЮЛ недостоверными. Почему и что делать
Pro
Только ничего не меняйте: почему оправдан консерватизм в дизайне
Pro
Фото: Paula Bronstein / Getty Images Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов
Pro
Фото: Shutterstock Как бренды доходят до абсурда в текстах о себе
Pro
Русский авось: как изменился риск-менеджмент крупнейших компаний России
Авторы
Теги